充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
4922
コメント
最終更新:
女子にとって丁度良い大学
【2477682】
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
普通の女子が、ちょっと頑張ればできることなのかどうかということですね。
ただ、努力した方にはそれ相応の人生が待っているという子でしょうかね。その努力が勉学でもいいし、男探しでもいいし、自分磨きでもいいし。。
思っていても、仕事内容が好きでも、人間関係でやめることがほとんどだからね。我慢すると心が壊れるし。。どんな人間関係にもへこたれない「鈍感」さが必要なのかもしれませんね。女子はちょっと抜けていた方がいい、と言われることもありますが、それもそうかもしれないと思う今日この頃。
東工大は難関。
横国電通農工も後期入試のせいか、親世代より難しくなった感がある。
今狙い目は、高専じゃないかと。
大卒や院卒では難しい優良企業に就職できるし、女子なら大卒より昇格遅くても気にならない。成績優秀なら東工大はじめ国立大学に編入学できる。
学科によっては女子が4割くらいいる。
あと親世代みると、理工系女子は既婚子持ち率が文系より高い感じがする。
そうなのかもしれないですね。転職が何回もでき、職に困らないという意味で。
ただ、看護師さんはバックグラウンドがさまざまなのがネックなのかな。職場の人がみんな慶応上智看護卒とか聖路加卒とかなら、「分かり合える部分」が多く、働きやすい環境なのかもしれないけど。