充実した教育環境の日大付属高校
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
今までは、薬剤師がブランクに強く、15年とか何もしてなくてもフルに復帰も可能でしたが、今後はどうでしょう?
続けやすいと言う視点ならリモートワークとなりますが、完全専業主婦からの復帰となると、
薬剤師かクリニックの看護師、派遣の保健師しか思い当たりません。
中高の教員も時間講師なら平気かな?
やはり、完全専業主婦から復帰可能と明言できるのは、薬剤師位ですかね、、
しかし、今後、タスクシフトが進み、訪問指導やワクチンなど、責任と経験が必要となる業務しか残らなそう、、
10年専業後、パートで10年勤めてから、同じ職場で社員になった薬剤師です。
薬学部を選んだとき他の学部に進んだ友人から、将来ロボットに代わって職場なくなるかもよ、と言われましたがまだなんとかなってます。
ワクチンも訪問もやりたければなんとかなるし、家から近いし、あと10年は頑張ろうと思ってます。
何かあったら別の職場にかわればいいやと言う気持ちで働けるのがほんとに良かった。
でも私の周りで娘さんが薬学部に進んだのは一人しかいないです。
以前 薬剤師はAIにとって代われるかもと書いたら
えらく反発されました。 各薬局に必ず資格者が必要だから
無くなることはないと。 それで調べてみました。
たしかにそうなんですが調剤やこん包はAIに代わって最終チェックだけ
有資格者になれば今までより少ない人数で済む。つまり必要な需要は
減るという見解が多かったです。 バーコードなどでオートで出来るようになるのかも
知れません。
ただ薬局の需要人数は減ってもその知識を活かした
仕事はあると思います。 例えば ずいぶん前ですが知り合いは
電話のお薬相談のようなことをやっていました。(今ならネットかもしれません)
たとえ資格に直結しなくても今の女子大学生はしっかり共働き前提で仕事をえらんでますよ。 結婚したら主婦かパートでなんて考える子は少ないと思います。 出産育児で時短や育休利用しながら働くつもりで就活してますよ。
私も娘には薬剤師がいいんじゃないかと思っていたんですが最近、最もAIにとって代わられる職業が薬剤師という記事を見て時代を感じました。
調剤や窓口業務がなくなってしまうのですか?
直接薬剤師さんのご指導も受けたいように思いますが..