アートの才能を伸ばす女子教育
女子にとって丁度良い大学
レベル高すぎて男や仕事に対して理想が高くなりすぎるのも困る、低すぎて縁談や就職で不利になるのも避けたい。
女子にとって理想の丁度良い大学はどこだと思いますか?
薬剤師の仕事が人工知能にとって代わり、仕事がなくなることはないですね。
薬剤師の調剤や疑義照会がAIとなるなら、
現在代替可能で法律で守られてる仕事としては、
産業医→労働衛生コンサルタントか保健師
健診→AI
生活習慣病内服→薬剤師によるリフィル
ワクチン→薬剤師と看護師
画像診断→AI、
調剤や疑義照会→AI
対面診察→オンライン
対面服薬指導→オンライン
保健所→保健師で十分
オムツ交換→補助
このように、薬剤師の調剤が人工知能になるなら、医者の仕事も人工知能何もや他のパラメディカルにとって変わる。
〉たとえ資格に直結しなくても今の女子大学生はしっかり共働き前提で仕事をえらんでますよ。結婚したら主婦かパートでなんて考える子は少ないと思います。 出産育児で時短や育休利用しながら働くつもりで就活してますよ。
同意です。同意ですが出産育児を考えると女子の負担大きいですよね。就職したら絶対辞めないか、または医師、弁護士、公認会計士ぐらいの資格職で働く、高学歴女子の道はそのどちらかしか思いつかない。
そもそも、女子が大学に行く必要があるのかと。
早く結婚して早く子供を産むべき。
女子が16歳17歳で第一子を産めるよう、国には教育制度の見直しを求めたい。少子化は国を弱くする。戦前ではないが、生めよ増やせよ。今こそそれが求められる時代はない。
〉完全専業主婦からの復帰となると、 薬剤師かクリニックの看護師、派遣の保健師しか思い当たりません。
〉中高の教員も時間講師なら平気かな?
薬剤師、看護師、保健師。(これに保育士、介護士も加えて)。
中高の時間講師。
そうですよね、やっぱりこういう職になりますよね。国立、早慶行ってそういう職はつきませんよね?
中学選びでも東京一工や早慶の合格実績を重視しているのに男子と争って東京一工や早慶行ってその先どうするの?と自問しています。