女子美の中高大連携授業
京大凋落?
近畿2府4県からの合格者が
1750 人
を越えてから、「京大凋落」と言ってくれ。現状は、
1600 人
である。全合格者は、
2900 < 京大 < 3000
全体として人口が減っているので、優秀な人材が減って行くのは当然
米国の様に優秀な人材に来てもらって、日本を気に入って将来的にも日本に住み着いてもうらうような国策にしないと諸外国にどんどん抜かされるでしょう。
ノーベル賞で米国在住の中村修二教授や南部教授のように
あと医学部ばかりに優秀な人材が行っても日本の将来は暗い
日本の理系修士卒の待遇が悪すぎる。文系学卒とかわらない。
欧米なら700万、1000万からのスタートも多いはず。
インドやアジアの優秀な理系人材、才能のある人材が、就職したい待遇にしないと
アメリカでも、日本同様、研究資金調達や管理のために研究者自身が膨大なエフォートをつぎ込まねばならず、その裏返しとして肝心の研究スピードが遅れてきており、このことが中国の猛追を許しているとの話もあります。
大学の研究費が年々減ってるとNHKスペシャルでやってましたね。
近年の日本(政府)は教育軽視甚だしい。にもかかわらず教師の負担は増えて、もはや不人気職。
加えてコロナで、色んな錆が表面化してきましたね。
日本の大学、学び舎でなく、ただのビジネスの場な大学は今後淘汰すべき。
ただでさえ労働人口が減少するんだから高卒の労働者は増えてもいい。
多くの人が大学に行きすぎたよ。無駄な学問は、多い。
学術会議の問題でも分かる通り日本の教授や大学は自分の言うことを聞くなど無能の人しか後継者を選ばない。
上が左翼く崩れならよりその方向性を強く持った無能者を選びがち。
結果、より論文も書かず研究もせず、活動ばかりをするものが選ばれる。
弁護士会の問題も一緒ね。
売れっ子の有能弁護士は活動する暇なんかない。
無能で活動に熱心なものが上になり、より一層拍車がかかる。寄付の文化がほぼ無い日本はお金を税金の分配である国家予算に頼りがち。
そうすると公平とか正当にとかが幅を利かして、結局その分野の委員会なり部会なりで公平に分配という名の活動に熱心な愚かな上による愚かな分配になりがち。