在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
京大凋落?
近畿2府4県からの合格者が
1750 人
を越えてから、「京大凋落」と言ってくれ。現状は、
1600 人
である。全合格者は、
2900 < 京大 < 3000
北野の上位層でも女子は洛南(女子)は中学受験で不合格だった人が多い。高校受験では洛南と北野なら北野、洛南と天王寺ならどちらかというと天王寺、洛南と茨木なら洛南に行く人が多い感じである。洛南、西大和にいくなら中学から行かないとあまり意味はないだろう。高校で灘に受かっても北野に行くのも数人いるが、高校から灘に行っても理系はついていけないからと本人は言っていた。
洛南と天王寺、茨木でも天王寺、茨木選びますよ。西大和でさえそうなんですから。まぁそもそも無償化もあって洛南と天王寺、茨木はあまり併願はしませんけどね。
洛南に高校から入ってくるのはほとんど専願で、海も入れると進学先の中央値は茨木よりもおそらく低いです。西大和も中学組と大きく差がありますが、洛南はその差が西大和よりも大きいイメージです。
北野と灘で北野を選ぶのは、共学でスタートが同じだからでしょうね。無償化の影響も受けないですし。ブランドよりも実を求めて選択してるのでしょう。あとは梅田に近く塾に通いやすい立地も関係あるでしょう。
灘に受かる時点で、どれだけ進度が早いとはいえ、周りのレベルについていけないことはあまりないと思います。ただ進度が早すぎてもよくないですよね。とはいえ、北野も数学は3年間の内容を2年でやるので、かなり進度は早いです。
文系なら灘に行った方が良いだろう。
ただ北野はあまり勉強させず、体育ばっかりやっているから体力はつくが、授業進度は速く、フォローが少ない。
西大和のように面倒見はよくないので、下位層はかなり悲惨である。北野にぎりぎりで入るくらいの層は西大和の方がまだ伸びる可能性があり良いだろう。
北野は医学部受験の対策をせず、京大対策ばかりだから医学部に行きたいなら星光、洛南、西大和に中学から入るのが良い。
京大の医学部以外の学部に入りたいなら北野はベストの選択