近畿2府4県からの合格者が 1750 人 を越えてから、「京大凋落」と言ってくれ。現状は、 1600 人 である。全合格者は、 2900 < 京大 < 3000
私は昔、大阪府北部に住んでいましたが、周辺の話を聞くと、昔は高校受験の段階で大阪北部から相当数の生徒が洛南高校に進学していたらしい。 私は中高の頃は他県在住でバスケットボールを追い回していたので、洛南といえば高校バスケットの強豪というイメージでしたが、京大に入ってみれば洛南洛星がたくさんいて驚いた。甲陽、北野、茨木も多かった。反対に灘はほとんどいなかったけど、最近は京大進学する灘生も増えているような。
一時期、東大合格者も少なからず出していたような 記憶がある。
自分の母校が洛星を上回る日が来るとは想像もしなかった。 自分が大学生の時は、洛星だらけでした。
北野の浅田校長…去年までは生野だった。ブログもほんとマメで生徒に寄り添ったいい校長先生
時代の移り変わりは激しいですね
大阪桐蔭って凄いんやな 知らんかった 野球が弱くなって目立たんようになったけど 学力で目立ってるw
灘50人か、かなり京大に流れたか? もう少し例年少ない印象だが。
寝屋川がー八尾がー維新がーとか騒いでるけど大阪のトップ校はむしろ躍進してるのが草