女子美の中高大連携授業
京大凋落?
近畿2府4県からの合格者が
1750 人
を越えてから、「京大凋落」と言ってくれ。現状は、
1600 人
である。全合格者は、
2900 < 京大 < 3000
小学で頑張ってきた証が中学受験
中学で頑張ってきた証が高校受験
高校で頑張ってきた証が大学受験
大学で頑張ってきた証が大学院受験や就職試験
社会人で頑張ってきた証が資格試験など
いつの年代でも頑張っている人が認められます。30代、40代になっても高校で頑張ってきた証の大学受験のことなど気にする人はいません。
大学は最終的には自分の学ぶ力がだいじなので、本人に素養があれば大学のランクなんて全然関係ないけど、上には上がいるという事実を知るには、上位の大学ほどよいです。そんな中にあって足りない自分が生きていくすべを見つけられれば、卒業後も生きやすくなる。
大学よりも中学受験で進学した中学で、これと同じことを思いました。
小学生までは出来たりがんばるのが恥ずかしいと思ったけど、中学受験をして入ったとこでは、みんな頭がいいし、頭だけでなくスポーツも芸術も音楽も出来る人がわんさかいた。
頑張るのが恥ずかしいなんて言ってられない環境で、いっぱい頑張れて成長できたと思う。
当時の友達とも今でも友達です。
大学でもいい友達はできましたが、大学は最終的に同じようなレベルなのでさほど驚くようなことはなかったかな。。
有名難関大学出身者でもやる気が感じられず何のために難関大学に入ったのか疑問におもうような人もいます。大学の難易度をひとつの基準とするのは正しいのでしょうが、学生の性質を上手く引き出せるように考えない会社はこのご時世Fランクの会社なんだとおもう。
Fランクといわれる大学のかたもそういう会社ではないところと出会えることを願ってます。