充実した教育環境の日大付属高校
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
>マーチのようなマンモス校で上場企業行く女子は、どちらかというと体育会系か特殊な活動(モデル業とか)か高評価な資格所持者かも。
東大のような上位の国立大学の女子比率が極端に少ないため、女子の上位層は次のレベルの大学に流れます。
たとえば、東京都で1000位の学力を持つ男子は東大に行っている可能性が高いですが、女子で1000位なら東大には行っていません。
しかし、実際の学力はそこまで違わないでしょう。
このパターンで雪崩式に上位層がランク下の大学に流れるので、現実的には、早慶の男子と同じぐらいのレベルの女子はマーチにいたりします。
結構出来る方もマーチにいる、ということです。
採用側も、男子と女子の層の違いを認識しているので、マーチ男子とマーチ女子の認識は違うと思いますよ。
流れると言ってもボーダーギリギリの女子受験生が
浪人を避けて
東大→一橋、東工大
にする事があるだけで、同じ大学なら同じ偏差値ですから能力に男女差はないでしょう。
特に私立は併願できますから早慶受かったのにマーチにすることはありませんよね。
例外はあって学部や立地の問題で早慶から上智は聞いたことがあります。
男女別定員の私立中学や高校の学力が、女子>男子なのはわかりますが、男女別定員になっていない共学の学力は等しいはずではないですか?
「流れる」の意味が少し違います。
女子の受験生が安全策を取って、ランクを落として受験するケースが少なくないことを言っています。
早慶レベルに合格する力があっても、最後まで振り絞らないとマーチ止まりということも少なくありません。
女子は、安全策を取ると同時に、ほどほどのレベルで満足する傾向があるので、実際の実力より下の大学に行ってしまう傾向があります。
子供の友人でも、もっと上を狙えるはずなのに、狙わないことが少なくありませんでした。
一般入試なら1ランク上でも行ける可能性があるのに、推薦に逃げてしまったりとか。