充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
769
コメント
最終更新:
就活に有利な大学選び(女子限定)
【5414198】
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
男の話で、恐縮。大学4年の始めころ、当時付き合っていた彼女から「あなたは銀行に就職するのか、とうちの母が聞いていたわよ」と言われたことがあった。あまりに唐突過ぎて、とっさに返事さえできなかった。100%考えていなかったからだ。実際にその後、ゼミで私一人だけ就職せずに進学した。
しかし、今ではその事情は理解できる。彼女の実家は大阪で中小企業を経営していた。おそらく、娘には安定した生活をさせたいとの親心であったのであろう。そのくらい、当時の「都市銀行」は人気があった。それゆえ友人らも『富士銀行』『三菱銀行』『太陽神戸銀行』(いずれも当時)に就職していった。そんな彼らから、年末年始は同僚らとスキーに行くと聞いたときには、バイトしながらの貧乏院生であった私には、内心羨ましく感じられた。
ちなみに、将来の銀行員夫人の夢破れたその彼女からは、その後お役御免を通告された。将来性なし、と判断されたのであろう(ある意味、それは慧眼であった)。 閑話休題