充実した教育環境の日大付属高校
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
ここは女子限定スレだから、大昔の卒業男性であろう企業のトップの話をしてもしかたないと思う。
学力?歴?上位層女子の就職についてだから面白いスレなんだけど、慶応に関して言うとーー付属上がり女子以外は東大落ちかどうか、推薦組かどうか、にかかわらず頌栄はじめ都内女子校からの女子、共学は女子の数よくわからないけどそういう共学私立組、地方の私立組、都立組、少なそうだけど東京圏以外の公立組。でしょう。
で、全部混ぜこぜにして慶応はAというのも乱暴。
結局は本人の立ち位置によって変わる話でしかないと思う。
特に三田会エピがあからさまなように慶応はそういうのが顕著だけど、早稲田もマーチなんかでも附属上がりと例えば地方の公立組とは前提が違うからね。
そもそも、わたしが鈍いのかもしれないけどスレ主さんは長女さんの同級会とはなんなのか書いていないですよね。初見のイメージだとよくできる私立別学校のお友達って感じだけど結局は評価する人の属性の問題だから返事のしょうがない気がして。
とりあえず首都圏というだけではね。
極端なこと言うと、お嬢さんが慶応内部上がりなら東京一工系に行く知り合いは少ないから同級会のお話は当然こうなるし、桜蔭ならこうはならない気がします。
都立なら…洗足〜頌栄くらいなら…
多分みんな答えが違うような。
文系だとすると
A 東大一橋早慶上智ICU外語大旧帝大
B マーチお茶の水
C それ未満
では。娘の知り合い、マーチにたくさんいるけど、東大早慶に人気と言われる企業にバンバン内定取ってた。
マーチ以上なら、多くの企業で門前払いはなさそう。
その子次第。
ちなみにマーチでバンバン人気企業に内定出てた子たちは、もともと頭はとても良いので、下手な早慶生よりSPIなどの点数はたぶんとれていた可能性が高い。
とはいえ5大商社と財閥系不動産などいくつかは、Bだとなかなか厳しい印象。エントリーシートが通らない。ちなみに外コンならBIG5は、Bでも関係なく内定出てた。