アートの才能を伸ばす女子教育
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
>珍しく一般職で入った女子は、会社の方から希望すればいつでも総合職に職種変更できると言われていました。
随分と一工女子が周りにたくさんいるんですね。いつでも変更できるって情報はどうやって入手するんですか。個別に聞くんですか?それとも脳内の話ですか?
その就職活動体験記は紙の冊子で配付されました。ネットからも閲覧できますが、個人認証コードとパスワードが必要になるのであのぉさんが見ることはできません。
でもさっきの書込みの中で、その体験記の中から抜き出したのは一般職を選んだ女子のところだけです。あとは子どもから聞いた話です。
それと子どもの友人のなかには私の勤務先の会社に興味を持った子がいたので、実際に私から話をしたりOBOGを紹介したりしました。そういった子たちは後になっても(子ども経由で)近況報告してくれます。
そういうことじゃないですか?
例えばですが、高校の同級生が一橋にそれなりに行っていればもちろん、自分も一橋なら大学の同級の話もたくさん入ります。
スレ主さんのお嬢さんは慶応の話がたくさん入るらしいけどもしお嬢さんが東大なら東大生の結果がメインになる。それでも慶応の就職結果がAで東大がBとはちょっと考えにくいし、もしそうならみんなそんなに頑張る必要ないことになりますね。
それでも慶応の就職結果がAで東大がBとはちょっと考えにくいし、もしそうならみんなそんなに頑張る必要ないことになりますね。
東大女子と慶應女子
全体ならまだしも、個別には珍しい事例ではないと思います。
学歴フィルターを通過できる大学であれば、あとは就職は個人戦になるので。
努力の量の多寡=就活結果の良し悪しとは限らないことも、大方の人は承知していると思います。