充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
769
コメント
最終更新:
就活に有利な大学選び(女子限定)
【5414198】
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
顔が全ては言い過ぎですね。ただし重要要素であることは間違いない。学歴、SPI、顔、スタイル、面接。1/5ずつですね。美人は有利なのは仕方がない。誰しも同じ能力なら一緒に働いて心浮き立つ人を取りたくなるもの。恋愛だって芸能人だって、みんなそう。ルックスは大事。建前と本音は誰しもあります。結婚だったら誰だって美人やイケメンが良いでしょう。
でもこの掲示板は学歴板ですから、東大ブスと日東駒専美人とを比較することに意味はない。就職における学歴と顔の優先度を論じるなら、それは就職版でやれば良いと思います。同じルックスならどこの大学に進学するのが女子には有利なのかという観点で考える板ですね、ここは
一日中電話してるから、受話器をガムテープで手に巻き付けてる不動産投資や先物のテレマーケティングの就職なら、東京一工も早慶もMARCHも全員就職できるという意味で変わらない。
総合商社とかだと、MARCHは1人とか2人で強力コネを推測させるが、仕事の中身としても計量分析と言って、私文には概念も理解できないだろうが、データマイニングから最小二乗法などを用いた回帰分析などを行うので、数3履修済はマストとなる。頭痛にさせてゴメン。