充実した教育環境の日大付属高校
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
>旧帝理系女子の就職はどうですか?
複数の企業を迷っていたために初めは学校推薦、教授推薦を出さずに就活していましたが、トントン拍子で落とされることがありませんでした。
10月1日に内定式なので詳しくは書けませんが、親の私が思っていた以上に恵まれている様子です。
旧帝理系女子でも学科によるのではないでしょうか?
学部卒か院卒かによっても違うでしょうし…
トントン拍子に進まれたお嬢さまは機械系ですか?
別スレでは東大京大でも苦戦していると書かれていました…娘がこれから就活ですが不安しかありません…
>学部卒か院卒かによっても違うでしょうし…
トントン拍子に進まれたお嬢さまは機械系ですか?
化学系M2です。
何度か同じ様なスレな投稿をしましたが、同じ研究室では娘以外は5月に入る頃までに第一志望企業に内々定がでていました。
もちろん個人的要素はあるでしょうが、私が想像していた学校推薦や教授推薦とは違い、、
何かの参考になるのであれば、後日、機会があれば書き込みたいと思います。
>Aランク 慶応
>Bランク 東大 一橋 早稲田
>B´ お茶 上智 立教 青学
>c 明治 中央 日女 東女
素人の評価なんて信頼できないし、そもそもそんなのは個人で
感じ方は違いますし、
どこの大学だろうが、本人が納得いけばすべてAランクなのでは?
スレ主さんのお嬢さんの知り合いでは医学部もいないようだし、
自分の周囲の狭い世界での話でしょう。データとしては全く成り立たない
近所のおばさん同士の話レベルでしょう。
男子とは違う女子の就活か、それなら手に職が一番ですね。
上げられた大学のうちで資格がとれるのは?
東大、慶應で、医師免許、看護師免許、薬剤師免許が一番手堅いですね。
あと、頑張って弁護士、司法書士、etc、とか、いわゆる士業ってやつですね。
お返事ありがとうございます。
機械系の方々の就活のお話は非常に景気が良くて羨ましい限りですが同じ理系でも工学系以外だとどうなのだろうと思っていました。
お話頂ける時が来ましたら是非よろしくお願い致します。