アートの才能を伸ばす女子教育
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
あらあら、同じだったらどうしましょう(笑)
それにしても、SPIでもGPAでもTOEICでもなく、素直さ。これも体力が付け加えられれば農家の嫁みたいだわ。ましてあと顔だとすると…
親の欲目抜きでも、素人としては普通に可愛いとは思うけれど、人を出し抜けるほどとは思えないですから、お直しの世界?
でも今はブチお直ししている子も多いとか。となる女子の就職は課金ゲーということになりますね。
> 運良く顔採用でない女子が超大手に入社出来たとしても、その後、顔採用の子に年収で逆転されてしまう。
さすがにそれはない。あっても歩合制の営業職のみ。実力も貢献もないのに、容姿の良い女子を昇進昇格で贔屓したら、優秀な人ほど辞めて組織が崩壊する。まともな会社はそんなことしない。
そもそも容姿の良い女子は、大手の場合、社内の出世頭を捕まえて、さっさと辞めるか、出世競争からおりるので、容姿の良くない女子に年収で上回ることはない。
うちの子はもう就職しましたが、研修時の写真を見せてもらうと東大の子もマーチの子も見た目変わらないですよ。
今の時代、総じてみんな小綺麗にしているじゃないですか。それにたいがいは化粧で何とかなりますし。
中にはお直ししている子もいるかもしれませんが、子どもの話題には上がったことはありませんね。
それより、うーんさんのお子さんが運動部なら日焼けには気を付けるようにしてあげてください。うちはそれが全然ダメでした。
そうですか、少し安心しました。
たしかに今の子はみんなお化粧も上手だしおしなべて可愛いですよね。
有難うございます。
そう、がっつりの体育会です。顔は相当気をつけているようで白いですが、もともと色白なのに腕や脚はぎょっとするほど黒いです。いくら言っても放置でハラハラします。
営業の最前線に送り込む女子ならば顔採用になるけど、そうでなければ普通の容姿であれば十分だね。近年では社内恋愛もリスクになりつつあるから、容姿がよい女子ばかり集めるのは危険だね。
あまり想像でものを言われない方が良いかと。社内恋愛リスクと言いますが、財閥系では未だ半数が社内結婚です。若い男女が近い職場にいれば惹かれ合うのは普通なこと、それをリスク云々考える人はそういう人です。
さてJTC、三井三菱住友といった財閥系では銀行、信託、生損保、証券、不動産、海運、化学、酒造、繊維、製紙、重電、金属、どこも女性はジョブ型採用はなく、包括採用しています。入社後の研修を通じて適性を見極め配属を振り分けます。また転職や産休が普通な現代、営業と後方業務で頻繁なジョブローテーションもあります。つまり採用時に後方業務採用だから顔の基準を下げるとか、営業用採用だから顔の基準は高くするといったことは全く行われていません。
となると採用時は配属未定なので見た目は良いに越したことはなく、まず学歴と見た目で篩にかけられます。その後本人の中身を見られると言うことです。見た目は多くの面接官を通過する中、感覚的に万人受けする人が残ることになります。財閥系不動産や金融系は特に不細工さんは通過しないです。応募は死ぬほどあります。選別できる立場なのですね、大企業は。どこも社内結婚率高いのは採用時に厳選されていることもあります。いずれにせよ低学歴で財閥系JTC目指すなら、優れた容姿かコネかスポーツ実績、難関資格など、何か飛び抜けたモノが必要でしょう。
MARCHですね、最低ラインは。慶応女子が最強で早稲田上智が続き、その次にMARCH、大きく離れて日東駒専という、何のことはない結局400社就職率と全く同じ結果になると思います。