充実した教育環境の日大付属高校
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
> 財閥系では未だ半数が社内結婚です。
考え方が古いんだね。これじゃあ、日本が凋落するのは当然だよ。社内恋愛が社内結婚に結びつけばいいけど、そうでなかったら職場が修羅場になって、仕事のパフォーマンスが落ちることをどうしてわからないのか不思議だよ。結局、女性をお嫁さん候補として下に見ているとしか思えないな。
年収700万以下の宴会でどじょうすくいでもやってりゃ顧客と顔繋げる低次元な仕事と違い、今どきのコンサルや商社ではデータマイニングを使った計量分析もできない私文じゃ、ちんぷんかんぷんで議論に参加できないよ。文系だと東京一かせいぜい早慶の経済で数3もやった学生じゃないと。文学部とかなんの役に立つの?
あげられてる大学はおおむね女子は?強いと思います。
早慶、上理、マーチでも女子比率の高い青立など先輩も多い。
女子大なら就職に手厚い本女とか、東女は強いと思います。
津田とか共学でもICUなどは語学で強いように感じます。
都内などは有力取引先の子女も多く、特に女子は有利では。
女子比率を高めて男女半々にしたい企業は増えてますので、学生で数的に比率の低いけど優秀な女子はいいところから順番に決まっていくと思います。
そーゆーのは他でやってよ。
私文でも国理でもいいんだけど、あくまでも今とこれからの女子のシューカツでの有利がテーマ。
例えばあくまでも想像だけど慶應がトップなら慶應女子有利、これはあるかもしれない。でも文脈からすると学閥内での顔面偏差値ベースの女子採用有利っていう話でもない、枯れかけたようなおっさんの単なる大昔の学歴とこことなんの関係があるのよ。
私文だらけ、見たくないよね。
投稿者: 私文は学力的に無理だね(ID:2P/Q4wrFinE)
投稿日時: 2024年 08月 25日 13:00
年収700万以下の宴会でどじょうすくいでもやってりゃ顧客と顔繋げる低次元な仕事と違い、今どきのコンサルや商社ではデータマイニングを使った計量分析もできない私文じゃ、ちんぷんかんぷんで議論に参加できないよ。文系だと東京一かせいぜい早慶の経済で数3もやった学生じゃないと。文学部とかなんの役に立つの?
これって女子なのか?
それにしてもどじょうすくいって救いようがないわ〜地方の信金じゃあるまいし