アートの才能を伸ばす女子教育
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
顔採用ねえ。周り見てると今はSPIもあるし化粧してフツメンなら関係ないと思えるけど。みんな化粧も上手いし採用に関係するほど差はつけられないでしょ。東大でわりと目立ってかわいい子が準備不足なのか片っ端から落ちてたけど。逆に日焼けしまくって真っ黒な子があっさり受かってたし。
狙っているところによるだろうけど、5大商社の総合職とかコンサルとか外資小売りとか人気メーカーとかは顔では取らないよ。ここに書き込みしてる人、本当に最近の内定までのステップ知っているのかな?OB訪問、説明会、インターンから始まって、ESとか英語で自己PR動画とか、他で力量を見せる場面が多くて、昔の一般職のおじさん面接じゃ全然済まないからね。
暗黙の顔加点があろうとなかろうと、SPIは通らないと話にならない。次の土俵に立てないよね。そんなの当然。
東大でもないのに無双する坂系女子は、データサイエンス系の講座は自校より格上の大学で、わからないことは東大理系などの友達に教わりながら、ちゃっかり修了してたりする。
そうやって助けてもらえるのも才能のうち。
顔だけじゃどこにも入れない。
顔だけの子とは、誰も一緒に働きたくない
> となると採用時は配属未定なので見た目は良いに越したことはなく、まず学歴と見た目で篩にかけられます。
近年は女性の総合職も増えているので、女子学生は女性OBを訪問して、その会社の女性の扱いなど内部事情について情報収集するよ。一方で訪問を受けた女性OBはその女子学生をこっそり評価して人事にあげるから、容姿が良いだけでは通らない。同性の目は厳しい。
リクルーターが男性ばかりだった時代は容姿の良い女子のほうが通りやすかったけど、リクルーターに女性が増えてくると容姿だけでは判断されない。
5大商社の総合職とかコンサルとか外資小売りとか人気メーカーとか、実際男女とも見た目は良いですよね。
顔だけではとらないのは当然。
多様性大事ですので、東大女子は東大女子同士の人数枠で選抜されます。頭脳レベルの高さと外見とのバランスですが、頭脳で圧倒できる女子ではレアキャラは無双しています。東大女子は類にも学部にも偏りがありますから、頭脳最上位層ではレアキャラですよ。
うちは家で面接の練習をしましたよ。
扉から入ってくるところから始めて、夫が面接官になり子どもに志望動機などを語らせました。
私は横に座っていただけで口は挟まず、動作を見て受け答えにおかしな点がないか等のチェックをしました。
子どもは思っていたよりきちんと出来ていましたが、ちょっと話が冗長になってしまった説明箇所などは注意しました。
皆さんのお宅でもやってあげたらいいんじゃないかな。