充実した教育環境の日大付属高校
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
上場企業は市場からの要求で女性管理職を増やさなければならないこともあって、人事や総務で女性の課長や部長が増えている。顔採用だとイケメン男子しか通らなくなるはずだけど、そんなことやっている会社は見たことがないね。
>上場企業は市場からの要求で女性管理職を増やさなければならない
その一方で、かなりの女性が管理職を希望しない現実があります。
管理職どころか、ちょっとした昇進でも責任範囲が広がるのを嫌がる方もいます。
女性管理職を増やしたい企業と、管理職になりたくない女性。
ミスマッチがあるんですよね。
ですから、今は容姿などに関係なしに、昇進願望の強い女性は歓迎されるようになりました。もちろん、その女性が能力も高ければさらにいいのですが。
「顔で採用する」は。古い体質で、考え方のアップデートが出来ない企業なら今も続けているところがあるのかもしれませんが、そういう企業だと先がないでしょう。
「顔で採用する」は。古い体質で、考え方のアップデートが出来ない企業なら今も続けているところがあるのかもしれませんが、そういう企業だと先がないでしょう。
顔で採用=古い体質という単純なレッテル貼りをしたくなる気持ちは分からなくもありません。しかし見た目も一つの個性です。営業部門のある会社であれば殆どが他人と折衝をするわけで、相手から嫌われず好かれるタイプの方が得なのは言うまでもありません。現代でも結婚で顔は大事な選定要素の筈なのに、なぜ会社や仕事になると頑なにそれを否定しようとするのか。美しい人=仕事ができない人のようなステレオタイプがあるのかもしれません。美しくて仕事できる人は沢山います。そういう人が財閥系人気企業に採用されるわけです。
仮に容姿が業務に関係ないならば、あらゆる身だしなみに意味がないことになります。見た目、1stインプレッションが大事だから、女性は服装も化粧も一生懸命するわけです。美人はそこで大きく有利になります。
採用サイトは誰でも見れますからぜひ見てみて下さい。三菱地所、三井不動産。日本郵船に商船三井。商事に物産。ビックリするような美しい人がたくさん出てきます。それらの人は財閥系企業がこういう人を獲りたいのですという見本市です。そこに不細工な人は選ばれません。それが財閥系の答えです。
学歴と顔はどちらか二者択一という単純なものではなく、どちらも財閥系企業は重視して冷静に判断し最も素晴らしい人を採用すると言うことです。
> その一方で、かなりの女性が管理職を希望しない現実があります。
管理職どころか、ちょっとした昇進でも責任範囲が広がるのを嫌がる方もいます。
そうかといってなしでは済ませれないので、経験があって普通にこなしていたら失敗の少ない総務、育成、採用、法務、財務の管理職にさせるんですよ。
大手は比較的きれいな人が多いことは事実。
奥さん候補でもあるから。
パンフレットに載せているのは社内でも
美人で有名な人だよ。どこの企業も。
自分も所属で、採用パンフの写真に載せる子を
推薦したことあるけど、長身で美人の人を選んだ。