アートの才能を伸ばす女子教育
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
仕方ないなあ。自分は横な話の方が好きなんだけどね。
就活に有利な大学って、偏差値は高ければ高いほど良い。記憶力と処理能力と目標達成力の高さがとりあえず担保される。
東大生に人気ランキング上位に出てくる企業に入りたければ、目安はMARCHくらいまで。
ただし、SPIなどでは、足切りに引っかからない程度には頑張らないと次の土俵に立てない。
加えて女子は特に、愛想大事。ただし天才級ならばその限りにあらず。
さらにマーチなのに、東大生と肩を並べたいのなら、それなりの特記できる何かが必要。もちろん見た目意外。
見た目は並以上なら良い。まあ、本人たちは自虐的に、たまたまの顔採用ですから!とか言うけど、そんなことはない。
成功した子がどんな特記事項を手に入れていたかは、いくつか知っているけどここには書かない。自力でたどり着ける子じゃないと、どうせ残らないから。本能的に鼻が効く子じゃないとね。この年で、親に言われてーでは、だめだよね。
ここまで来たら、親ができることなんてそうそうない家の方が多そう。
うちの子なんて、五大商事の某のご紹介枠、配属わからないし転勤嫌だし、パパに一生恩を着せられそうだからいらなーいと。
父親はかなり寂しそうにしてた(笑)
学生としては窮屈な感じはしますよね。
学生生活の最後二年のかなりの時間を就活に費やす今の状況は、健全じゃないような気はしてしまいます。
なので新卒一括採用とはいえ、卒業後3年目くらいまでは同じ枠に入れてもいいんじゃないかなあ。
うちには慶應女子もいますので、強力なコネがあると就職に有利であることはわかります。
実際、子どもが高校の時にうちに連れてきた内部の友人たちは(男子も女子も)すごくいいところに就職していました。
でもコネを使うとお断りすることが出来なくなりませんか?
就活なんていくつもの会社を検討しますでしょう。もし目移りなんかしたら大変じゃないかと思うのですが、、、
例えばコネで商事から内定をもらったのに、後から実力で受けた本命の企業からも内定の連絡が入った場合などはどうされるんでしょう???
コネを使うと辞退ができません。さらに入社して数年で転職もできません。
なので実際にコネ入社というのはそう多くはないかと。
第一希望の企業に強力なコネがある場合はいいでしょうね。ただ多くの学生が第一希望にするような人気企業のコネとなると、政治家や財界の大物や大企業オーナーなどに限られ、そのようなコネを持つ学生はそうそういないと思われます。
>第一希望の企業に強力なコネがある場合はいいでしょうね。
ほんとそう思います。
私自身も就活時に二社、それぞれ別の方に紹介していただいたんです。幸いというか一社は落ちたので問題なかったのですが、振り返ってみると二社とも内定をもらっていたらお一人の方のお顔を潰してしまうところでした。
若い時ってそういった常識に欠けるところがありますから、注意が必要ですね。