アートの才能を伸ばす女子教育
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
>でもコネを使うとお断りすることが出来なくなりませんか?
コネではありませんが、理系院で、研究室経由で就活をすると、同じようなことがあります。
知り合いのお子さんで、第一志望の自動車メーカーに就職が内定してから、研究室経由で頼んでいた別の自動車メーカーの決定が出てしまい、泣く泣く第一志望の方を諦めました。第一志望の方がトップメーカーだったそうです。
自動車メーカーは人気が高いので、研究室経由でも必ず決まるとは限らないと言われて、自分でも動いていて第一志望に通っていたのですが、本当に残念だったと嘆いていました。
でも、理系の場合、研究室を通さずにフリーで就活をするのも不安な部分があるため、痛しかゆしなんだと思います。
>知り合いのお子さんで、第一志望の自動車メーカーに就職が内定してから、研究室経由で頼んでいた別の自動車メーカーの決定が出てしまい、泣く泣く第一志望の方を諦めました。第一志望の方がトップメーカーだったそうです。
戦略ミスだと思います。
普通、研究室推薦は、早期選考コースで早く決まります。
メーカーは、その後に学校推薦、一般応募の順に選考フローを行い内々定を出します。
研究室推薦が第一志望ならば、早めに選考を進めて貰う様に、リクルーターを通し企業と交渉すべきでしたね(早期選考より早めの対応も可能)