アートの才能を伸ばす女子教育
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
>慶応の内部生で「どうしてあいつが?」と思ったら幼稚舎出身でした~
でもそういうのって、その人材がめちゃくちゃ不出来な場合ってどうなるんですか?
親の会社に入ったというならその親が恥をかくだけですみますけど…
政治家だろうと財界の大物だろうと、誰かには口利きを頼むわけでしょう。あんまりにも不出来という場合にはその紹介者の顔を潰してしまうことになるじゃないですか。
そうかどうしようもない人材を押し付けられた企業側は、それにて大きな貸しが作れていいのかな???
自民公明政治のせいで、財界に言われて、小泉政権からコストカットのために非正規雇用の拡大をして、年収200万円以下の非正規雇用が労働人口の4割になりました。30年間日本人の年収は60万円下がり、世界の中で年収が下がったのは日本だけ。どれだけ自民公明財界東大出身の官僚は無能なんだろうと思いましたが、この間、日本より人口が少ないドイツにGDPで抜かされ、日本はとうとう先進国から転落。来年にはインドにも抜かされるとか。少子化の原因は自民公明財界思考停止の東大出身の官僚のせいですが、このまま少子化が進むと、集客できないので、イオンなどのショッピングモールが倒産して、30代の家を買う人たちがいなくなるので不動産屋が倒産します。テレビ業界は10代、20代の半数が殆どテレビ見ないので、中年以上がいなくなったら倒産します。電通も消えてなくなります。だから、小池百合子にお願いして、電通は都庁プロジェクションマッピング総額400億円をネコババしているのですが、電通もやがては消えるでしょう。電通は親族のコネ入社で無能の輩が多いので、消えるのは時間の問題です。トヨタなどの車産業は自民党にお願いして、円安政策で楽して儲けて来たので、電気自動車などの開発に世界から遅れて日本は世界から取り残されました。しかし、日本経済が悪いので、円安は続き無能の輩でも楽して儲けられるので、車産業は安泰かと思われます。トヨタなんかは1円の円安で400億の儲けがありますから、そりゃあ、頭使わないでボッーとしていても儲かります。自民党がいる限り自動車産業は安泰です。他産業はこれからどんどん潰れて行くので、自動車産業が推しです。ただし、世界で一番に消えると言われる韓国(出生率0.8%)に次いで、日本人も自民公明財界無能な東大出身の官僚のおかげでやがては消えて無くなる存在なので、明日食べるお米を心配された方がいい。政府自民公明は、備蓄米があるから大丈夫と言っていますが、1、2ヶ月分しかないので、何かあったら国民は飢えてしまいます。全国のスーパーで米が消えているので、明日食べる米を心配された方がいい。これも、1980年代の日米貿易摩擦で、日本車は安くて性能が良かったので、アメリカに農業を差し出して車を売ろうという事で、自民党による減反政策で米を作らせなかった。自民公明財界無能な東大出身の官僚、自民党支持者、創価学会の責任なので彼らには米を買う資格なしなので、奴らには5kg10万円で売って、農家に儲けさせて米を作ってもらいましょう。
東大出身の経産省は頭が悪いので、東芝に原発事業そそのかして倒産寸前まで追い込みました。東大出身の厚生労働省は、農民一揆のあった江戸時代より多い、厚生年金、社会保険を中小企業から徴収して税金滞納倒産させていますが、人手不足の建設業が潰れて、家を直す人、お風呂を直す人がいなくなっています。だから、東大出身の厚生労働省は中小企業のつくった家に住むな!と言いたい。トイレが壊れたら、外にして、お風呂が壊れたらお風呂には入ってはいけません。大企業は設計と売買だけしかできないのでお風呂もトイレも直す事ができませんからね。家もマンションも消防署も全部それぞれの中小企業が集まってつくっていますから。東大出身の厚生労働省は、家は大企業がつくっているものと勘違いしているんです。だから、中小企業から搾取した自民公明財界無能な官僚、自民党支持者、創価学会は標準価格の10倍ぐらいの料金で家をつくってもらったらいい。お風呂で200万〜300万で直せるから、2000万〜3000万ぐらいの料金で儲けてもらって、嫌なら断ればいい。厚生労働省が税金滞納倒産させたから、建設業は売り手市場で人手不足なんですよね。という事で、東大出身の官僚が無能だと言う事で、思考力のある人材を育てたいので大学入試改革で思考力、判断力、表現力を問うようにしていますが、トップクラスの大学にはいない事が分かって来たようです。
国立は母数が圧倒的に少なく、さらに女子比率も低いので、とりあえず横に置いていて私立を考えると。
慶応女子が私立最強は誰しも異論なさそう。続いて早稲田上智。両校共に私立で数少ない400社就職率30%超えだけど、早稲女は早稲田男子より就職は悪い。上智は逆で女子が400社就職率を上げてる。
MARCHは立教青学>明治>中央≧法政ですかね。やはり立教は経営学部の評判が非常に高いね。就職は新設学部なのにめちゃくちゃ良い。明治は男子はNo.1かもだけど、明治女子に対するJTCおじさんの偏見は未だ強い。MARCH女子就職No.1とは言えない。特に外資系、エアライン、商社など、ブランド重視のところでは殆ど採用がない。法政は打たれ強さと愛嬌と程よい賢さで、女子にはちょうど良いということで、最近人気は鰻登りですね。今後MARCH内でも序列は上がっていくかも。楽しみです。
関西では同志社関学だけど、関学の最近のレベルダウンが著しく、入試も易化、低偏差値推薦多数のお陰で、企業評価が年々下がっている。同志社の盤石な立ち位置。関東の慶応みたいな感じ。あと立命関大は関東の法政と同じで、年々評価が上がってる。まだ関学ブランドは根強いけど、立命関大はいつか追いつくことでしょう。