充実した教育環境の日大付属高校
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
最近の若手は成長が遅いと感じました。
私達の時代は新卒で入社して3年以上ともなれば派遣社員に対してある程度仕事の指示をできるのが当たり前でしたが、わたしがパートや派遣で働いた中小企業の若手社員はそれが全くできないそれどころか派遣社員に聞かないと一人で業務がこなせない人が多かったです。
会社の気持ちも分かるけどはっきり言って数回の面談で本当に優秀かどうかなんて判別するのは難しいと思います。
その上で会社はロイヤリティーを高くというけれど、中途やあとから入って来る人たちの給料はよく、長く働いている社員の給料が微妙なんて現象もわりとあります。
もちろん優秀であれば給料が高くても文句はありませんが、結局はたいして能力に差がないのに後から入社した方が給料が良いのでそりゃやめたくなりますよねw
使用者による中途採用の方々への解雇や雇止めにつき、裁判所は比較的柔軟に認める傾向にある。それだけの能力を代われ、相応の賃金を支給されているのだから、と。その点が、新規学卒で入社した労働者との取り扱いの相違である。
コミュニケーション能力というのは、一部の日本人が誤って解釈しており、上司にごまをすり忖度する能力だと勘違いしているが、真のコミュニケーション能力というのは、相手と意思疎通できる能力であって、相手のしゃべっている内容を正確に理解するとともに、自分の考えを相手にわかりやすく伝える能力であり、現代国語の成績に正比例しています
昔から、読み書きそろばんといいました
現代国語の能力と、数学の能力とが、ビジネスの世界で、最も重要な資質になります
記憶力偏重の入試ではなく、この2つの能力を測る筆記試験が望まれる