アートの才能を伸ばす女子教育
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
「理系」というのは理工農のことだろうけど、そういう分野でも学部を卒業しただけでは、数学とコンピュータソフトに強いんでしょうね、としか思われない、ということでもある。
なので、理工農における教育が高く評価されるようになっている、みたいなこととは少し違うと思う。
元々金融経済商社は理系でないと仕事出来ないと思う。
数学がない文系大学は約にたつのか疑問。そりゃコミュ力が大切なのはバイトが仕事レベルの話で、ビジネスが仕事の外国レベルでは数字が読めないとやっていけないと思う。あと英語と国語は必要。可能なら理科社会はいる。
「理系」って言葉で一括りにするのやめませんか?
工学や建築系でモノづくりの設計や素材開発ができますっていう人と、プログラミングなどのICTスキルがありますっていう人は全然違うでしょ。
後者なら文系の人でも習得は可能だしね。
学校選びなら数年ですが就職は十年単位ですし20歳前後で騙されず惑わされず正しい選択ができるとも限りませんからね。なにを正しいとするのかがとても難しくあり両者にとって納得のいくところに着地できるとも限りませんがノータッチよりはいいのかなと感じます。親身に相談に乗りつつ別の視点を与えて就活に客観性を与えるくらいがいいのかなと感じます。
要は、新たな物や事を作るのは理数系の素養がないとダメだと言うこと。理数系の素養がないと、他人のふんどしで相撲を取る仲介屋の仕事しかできない。自分の頭で深く考えることができない私立文系に、コミュ力が重視されるのはそのせい。
企業が望む望まないに限らず、社会の変化である以上、対応せざるを得ないと思います。 確かに私が就職した時のオヤカクという言葉は正直なかったです。 でも実際がそういうふうな社会になってきてやったら、もうやっていくしかないと思います。