充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
769
コメント
最終更新:
就活に有利な大学選び(女子限定)
【5414198】
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
男子の方が女子よりも学力のバラつきが大きく、東大合格者に男子が多いことは何ら問題がない。東大がどうしても女子合格者の割合を増やしたいのであれば、女子枠なる不合理な策はとらずに、入試で英語と国語の配点を増やして数学の配点を減らせばよいだろう。
実際は向いていなくはないと思うが、向いていないと自己暗示をかけている女性はいるだろう。それは、自分は数学に向いていないと思い込んでいる(または社会的に思い込まされている)女性。研究は、文学などを除けば、文系でもデータサイエンス的な統計分析が必要になる。現実問題、高校などの文理選択のときに、文系を選ぶのは女性に多く、文系でも私文を目指せば数学を一切使わなくすることができるから、数学との接点を一切絶とうとする女性も男性よりは多くなる。
> 理系の勉強や仕事に興味が持てない、求める報酬が得られにくいから
理系の勉強や仕事に興味を持てないはしかたがありませんが、報酬が得られにくいとか、将来を描けないのは文系のほうが大きいと思いますよ。
単に逃げているとしか思えないのですが。