充実した教育環境の日大付属高校
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
女性は、早熟であることが多い。
それは、女性が与える性であることとも無関係ではないだろう。
世の中の男性が、女性が持つ魅力を何よりも欲していて、それを自身が持っていることを知っている。人間の本質を、身をもって体感し、理解しているとも言える。
そんな立場に立つ男性はほとんどいないわけで、それだけでもおそらく、成熟には相当に寄与する。
本人が「自分は進学しなくていい」「理系にいかなくていい」と判断したように見えて、実はそこに至るまで知らず知らずのうちに偏った考えを刷り込まれてるケースもあると思います。
もちろん女性と学歴だけでなく、他のことにも言えることです。
それを考慮せず「でもこの人は自分で選んだから」と自己責任論を持ち出す人が少なからずいるけど、乱暴すぎると感じます。
ジェンダーギャップというのは、大体は家庭環境が影響していると思います。
そういうのを理解する社会にしようとしているわけですが、理解しようとすることを強制はしないで欲しい。
要は分かり合える人同士が集まればいいわけで、大衆に無理に分かってもらおうとする働きかけは必要ない。それが個性だと思うから。
国立薬学部にでも行けば。。
薬剤師のパートは気楽だよ。
大手企業行って、地域職だろうが、結婚出産して子供を1歳くらいで保育所預けて時短で働いたりテレワークしたり正社員にしがみつくのって、案外きついよ。
本件に限らず何事も個人差の方が大きいですが、男女に傾向値の違いはあるでしょう。男女の違いは全部ジェンダーに還元できる訳ではなく、性差による部分も残ると思います。本件がそれに該当するかどうかは分かりませんが。