在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
就活に有利な大学選び(女子限定)
長女昨年就活終了。次女来年受験です。
男子にはない女子の、就活を見据えた大学ランキングを同級会終えた長女の話を参考に考えてみました。(首都圏)
Aランク 慶応
Bランク 東大 一橋 早稲田
B´ お茶 上智 立教 青学
c 明治 中央 日女 東女
津田と法政は同級生がいないのでわかりませんが、こんな感じなんでしょうか?
奈良県の男子高校生に思いをはせてあげてください。
県内に国立総合大学がありません。
国立総合大学に行きたい女子高校生には、京大、阪大、神大(あるいは公立の大阪公立大、京都府立大)に届かなくとも奈良女子大という選択肢がありますが、男子には和歌山や滋賀(あるいは兵庫県立)など遠方にしか選択肢がなく、下宿を強いられます。
氷河期世代です。大学を卒業し、桜が咲いている4月、24インチの小さなママチャリでポスティングのアルバイトをしていました。
同年代が晴れやかににスーツを着て、歩いているのを横目に、汗をかきながら錆びた自転車を必死に漕いで、配布枚数のノルマを稼ぐのに必死だった事を忘れません。
その後も派遣さんと呼ばれて長く働きました。
お金が無くても、生きていける。強くそう思います。
スーパーだって、見切り品を狙えば安く買える。
医療だって3割で受けられる。
心は自由。想像だって自由。なんだって心一つ。心一つで変わるんです。
私も、私立の中高一貫に入れてもらってそこそこの有名大学にも入れて、多額の学費を払ってもらったのにこれっぽっちの年収しかもらえないようなところに就職しちゃって…って思ってたことあったなぁ。
行動力が大事だと思う。
運も努力も必要なのは同意するところですが、一番問題だと思うのは、正規でも非正規でも、給料が能力に合っていないことが頻繁に起きているけれどそれが当たり前になっていることでしょうか。なんとなくそれが日本の没落要因の一つである気がしています。
女ですが、大学では「4大卒で一般事務職の募集はない」と言われて、総合職ばかり受けました。2004年卒ですがなんとか2社内定もらえました。周りも就活してた人は何かしら内定もらえてたので、大変ではあったけど2004年は頑張ればどうにかなった年かなと体感してます。でも友達は、店舗でお客さんに「四大出てお菓子屋の売り子なんて、かわいそうに」って言われたそうです。余計なお世話ですよね。
TOEIC900でノースキル?職業経験がなかっただけ…結婚して、きっかけがあって受付事務職して子供生まれて、脚本通信講座して今は苦労した結果の年収900万。恵まれてるっていうんですよ、これは。結婚して子育てしつつ、パート面接せずに脚本講座できるんだから(笑)。旦那さんの稼ぎと自身のお金の使い方がよかったんですよね。これが氷河期世代の地方の高卒男子、女子だと違うんだわ。また転職活動しても不採用続きだったり、採用されても人間関係や職場問題で仕事辞めようって悩んでたり色々よ?縁故のコネありなしでも地方の高卒のコネなしの幸運とコネあっても悲哀あるもんよ。