充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
518
コメント
最終更新:
東大は、更に首都圏出身者の割合が上がる
【5832001】
コロナ騒ぎで地方からの首都圏への受験生が減る。
現在、東大は地方出身者が約1000名。
その約1000名分が首都圏の子供に置き換わる可能性が・・
とすれば、来年の受験生は大チャンス!
小田さんと鈴木さんは実は栄光学園を落ちて(もともとは二人は中学受験のための塾が一緒でした)、聖光学院に受かって、仲良くなって、聖光学院の文化祭で歌ったことが音楽活動のきっかけでした。
小田さんと地主さんは東北大学工学部に進み、鈴木さんは東工大に。
3人は遠距離音楽活動を続けていて、大学卒業時に、ヤマハのライトミュージックコンテストで全国2位だったことが悔しく(一位は赤い鳥)、小田さん鈴木さん地主さんは音楽の道に。1970年にオフコースとしてデビュー。
後で地主さんは脱退して大手の建設会社に就職するのですが。
小田さんは高校時代野球部のキャプテンでもありました。(小田さんは勉強も運動もできる人です。歌声の美しさだけではありません。)
3人が聖光学院で出会ってなければオフコースもうまれなかったわけですね。
本来大学は、入学後に伸びる潜在能力が高い学生を選抜したい。
しかし、首都圏を中心に東大入試を研究し尽くし、東大に特化した対策を徹底的に行う塾や中高一貫校が増え、このような地域の偏りが大きくなった。
潜在能力では大したことない東大合格ブロイラーが増えたことは大問題ですね。