充実した教育環境の日大付属高校
東大は、更に首都圏出身者の割合が上がる
コロナ騒ぎで地方からの首都圏への受験生が減る。
現在、東大は地方出身者が約1000名。
その約1000名分が首都圏の子供に置き換わる可能性が・・
とすれば、来年の受験生は大チャンス!
医学部医学科における男女比をみても、女子の割合が高いですからね東大における男女比よりも
医医を持つ大学での男女比ランキングを見ると関東の私立医は女子率が高めな傾向はある、地方国公立大の医医に女子は結構と行ってますね
定員では東大が3.050人ほど、国公立大医医で旧帝大の医医を除くと5.000人台かなぁ?(ざっくりした概算ですが)
私立の推薦入学なんて余裕なのに、年明けまで勉強し、共通テストまで受ける旧帝大合格者くらい授業料完全無償化で良いと思います。
こんな根性のある子達は親の年収に関わらず、優遇すべきです。それでも余裕のない子達には無料の寮を用意してあげて欲しいです。
確かにトップクラスの都内中高一貫校のほうが有利だと思います。
学問にお金がかかるのは、場所や人、資材などが必要となるので当然で、学ぶ場を維持しないことには教えることも出来なくなることので、収入を確保していく必要があることは十分に理解します。
ただ、実質賃金が上がっていない状態での値上げは「お金があって」学ぶ意欲がある人に来て欲しいということでしょう。
学費が高くなったとは言うが、他の物価も上がっているのだから上がること自体はやむを得ない。
また、昔も、全ての人が安いと思える金額ではなかった。
どの時代も、その金額で行ける人しか行けないのは当然だと思う。
だからこそ、別個に支援策がある訳で、その支援策を(政治的に)拡充すれば良いだけだと感じる。