充実した教育環境の日大付属高校
東大は、更に首都圏出身者の割合が上がる
コロナ騒ぎで地方からの首都圏への受験生が減る。
現在、東大は地方出身者が約1000名。
その約1000名分が首都圏の子供に置き換わる可能性が・・
とすれば、来年の受験生は大チャンス!
全般的に感じるのは、東大ですら首都圏のローカル大学になりつつあるという現実だね。
地方でいい暮らしをしようと思うと、ろくな企業が無いので医者になるくらいしかない。
なので、地方の進学校では、成績の良い生徒は東大より国公立医学部を第一志望にすることが多い。
日比谷と翠嵐が躍進。公立では次に続く、都立国立、西、湘南は横ばいで、東京一科は卒業生比2割水準を維持。
と考えると、ようやく高校受験マーケットにも優秀層が戻りつつあると考えて良いのではないか。
あと、全般的に女子中高一貫校の勢いが落ちてきている気がする。
東京、神奈川では小学生の優秀層は中学受験じゃないのか?
日比谷、翠嵐を受験する生徒に東大に受かるような優秀層が残っているということなのだろうか?
東京、神奈川では中学受験をしない優秀層が一定数いるのだろうか?
高校受験して外出るのもいるってきいたことある。
それか、中受して入った学校が合わなくて、高校は他んとこ行くとか。
小学校高学年で日本に帰ってきた帰国子女が、中受準備間に合わなくて、高校受験がんばるとか。
近年に子供を公立中から都立高校に進学させた立場から言うと、公立高校の躍進は喜ばしいことですが、そんなに単純な話でもないと思います。
中学受験の激化の影響は、高校受験にも無関係とは言えません。都内公立中のトップクラスには、中学受験で最難関~難関レベルを目指し、残念だったというリベンジ組が、少なからずいます。なんなら、私立中から日比谷を受験する子もいるのです。
また、日比谷に入学する子は、帰国子女も少なくないと聞きました。