女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
770
コメント
最終更新:
少数派ですが首都圏からわざわざ地方旧帝(非医学部)に行く理由は?
【6024481】
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ北大、東北大、九大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
東一工は無理。かといって首都圏のその他国公立大は嫌だ。
早慶にも届かなかった。
地方都市の生活がしたかった。
その大学でしか学べないことがあるのでしょうか?
他に理由はあるでしょうか?
〉衰退したことにしておいてあげましょう。そうしないと、早慶以下の人のプライドが保てないので。
早慶信者は「衰退、凋落」と旧帝を語りますが、「具体的にどこが?」と尋ねても誰からも回答がありません。
早稲田関係者らしい、二俣川さんでも難しい?
回答によっては、早稲田当局に迷惑をかけるか可能性がありそうですね。
私大の新設の見直しは遅きに失しているとはいえるが、当然だと思う。
より切実な問題は、増え過ぎた私立大学を以下に減らすかではないか。
地方にIT人材を輩出する大学へと生き残り策をというが、ことは簡単ではないだろう。
学び手の若い人たちは学生時代は東京などの大都市で過ごして、地方とは違う空気を吸いたいものだからである。
私学助成金をなくして、そのお金で国立大学の学費を無償にする。私立大学理系の学費値上げを禁止する。
これで、地方での独り暮らしの費用<私立大学の学費、になれば首都圏から地方国立大学へいく人が出てきて、首都圏の私立大学のいくつかが淘汰されるよ。