在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
上智の看板学部
上智と言えば外国語学部の英語学科が看板だろう
しかし珍しい学部も多い。
文学部の新聞学科...マスコミ界に強い
法学部の国際関係法と地球環境法
神学部の神学科などだ。
しっかりした表現なんか英語を商売道具にする人には当たり前でそんな低次元の話しをしてない。
あと日本育ちでも幼少期からプリスクールから入り継続して英語を学べばば1000万円ほどかかるがネイティブな発音は身につく。貧乏人には無理な話しだな。だから環境と言葉を先程は濁した訳。発音が良い子で育ちの悪い子は批判を恐れず言えばいないな。そういった育ちの良い子が、英文科に進学すればより英語でたかみに行ける。そういう人に英語は習いたい。
最近は英語を学ぶ学部の時代ではないですし、国際教養系の学部も増えましたし、今更外英でもないでしょう。
もう外英が看板ではないというのは正しい流れかなと思います。
大学院で研究をしたいのならともかく、「英語を学ぶ」から「英語で何を学ぶのか」という時代です。
早慶上智というが、早慶と上智が同格とは決して思えない。早慶上智などと言われるようになって40年くらい経つが、いまだに英語使いの大学くらいにしか思われていない。早慶は各方面で活躍する人を多数輩出してるが、上智はそうではない。強いていえば女子アナくらいか。卒業生の結束も強くないようだ。
ガリ勉してやっと早慶文系入って大満足なコミュ力低め女子はマーチ女子大と勝負になっちゃうかもね。でも差がなかったら早慶選ぶんじゃないの?仕事すると地頭の差ってやっぱり出てくるから。
まあ、今は理系の数学とか情報系行った方が実力差出るし差別化図れますけどね。文系は職種が限られちゃう割に大学生の割合が7割と高いからね。