充実した教育環境の日大付属高校
共通テスト 東北の受験生が全国の受験生の平均点に比べ文系約30点理系約47点下回り年々得点差拡大しているのは? 少子化人口減少のせい?
全国平均と差がありすぎませんか?
全国平均を上回ったのは倫理のみ。
共通テストの受験者数は年々減少しているのに東北の高校生は共通テスト受験率が高いの?
各地域での中堅、低偏差値高校で高校による共通テスト参加推奨レベルが影響しているのですか?
それとも少子化、人口減少の影響?
地方、首都圏に関係なく古今東西、私立大学に賢い人は進学しないじゃないですか。
親がどこの地域出身であるかを見る前に親が私大卒か国立大卒かどうかで遺伝子的に優秀な方なのかどうかを見極められると思います。
首都圏の中学受験で課金って誰得?って気が付いても、今さら転換できないでしょうね
スレタイの東北に関しては共通テスト五教科の受験率は首都圏の3倍、情報を込みの都道府県別概況で出してみようかな?平均点でなく受験率で
東北に関しては直近24年間の高校卒業生数自体の減少率が大きい、首都圏の高校卒業生数は微増しつつフラットなんですね、相対的に首都圏の高校生人口の占有率が24年間とこの先の10年間は高くなる
これは団塊世代の中卒高卒での都心部への移動と団塊ジュニア世代の大学進学を期に東京方面への移動の結果で東北(と甲信越と北海道)は出産時期の年齢層が減少してきた結果でしょうね、人材を供出する側として生産量?というか出生数低下で表出
この流出で人口が増えて高校卒業生数では微増って出生率0.99 の東京都、まさにブラックホールですね流入させて呑み込む一方の
税制面はどのようにクリアしているのかな。売上げというか利益はNPOに寄付することが義務付けられており、それがいわゆる総合型選抜塾の学費にとって代わるものと思われる。親が塾代を用意してくれないから子どもが自分で稼いでNPO塾に学費を支払っている構造か。
最低賃金の問題もあるし、赤字経営という結果になってしまったときの損失は誰が被るのかとか、どのように取り決めしているのか興味深い。
長男が高校担任から地元国立大学のAO受験を受けてみないかとすすめられた。長男はアピールするものが僕にはないからと断った。長男の代わりに同クラスの別の子が受けて受かった。
長男は一般受験で地元大学より難易度が低い別の国立大を受けて何とか合格することが出来た。昔は一般受験が基本だったので、成績順に受かっていった。
今は約半数がAOなので、一般受験の難易度が上がっている。
プロジェクトのコンセプトは良いですね。
内容は飲食バイトとどう違うのが疑問が残りますが、これから色々と変えていくのでしょうね。
記事にあるように経験格差は大きな問題です。
その一方で、経済力のある家庭が本気で一般受験に流れてしまうと、それこそ中国や韓国のような激烈な受験戦争となって貧乏人との差はますます開いてしまう訳で。
富裕層は潤沢な資本を使ってAO入試、そうでない家庭はコツコツと勉強するか部活動などを頑張ることで住み分ける視点も重要でしょうね。
学力に基づいた公平な選抜である通常の学問考査ではなく、あいまいな基準に基づく非公平な選抜の窓口としてAO入試が整備された以上、コネや寄付で合格する(いわゆる裏口)も含めた選抜になり、私大や地方公立大が群がるのは必須。
公平な選抜を期待するなら、学問考査だけに戻せばよい。