アートの才能を伸ばす女子教育
共通テスト 東北の受験生が全国の受験生の平均点に比べ文系約30点理系約47点下回り年々得点差拡大しているのは? 少子化人口減少のせい?
全国平均と差がありすぎませんか?
全国平均を上回ったのは倫理のみ。
共通テストの受験者数は年々減少しているのに東北の高校生は共通テスト受験率が高いの?
各地域での中堅、低偏差値高校で高校による共通テスト参加推奨レベルが影響しているのですか?
それとも少子化、人口減少の影響?
移民政策はどこの国も失敗している情報は知らないのだろうか。人口が減ったら外国人を入れて補うという対策は間違い。 少ない人口でもまわしていける国にすれば良いのだ。
まずは、江戸時代のように100%自給自足ができる状態にしてから、この先をいろいろ考えたらよい。日本国民がみんな衣食住に困らない状態になれば、もうそれで良い。それ以上を望む人々は、各自の裁量と責任でやっていけば良いでしょう。
石油、ガス、各種金属にレアアース。日本で賄えないそれらが現実必要な時代に江戸時代を見習え??
あまりに時代錯誤過ぎて笑えないな。
今議論されているのは移民を入れるか否かではなく、すでに共に生きている現実をどう制度として整えるかという段階。
あなたの言う江戸時代のような自給自足は、もはや理念ですらなく、現代の国際秩序の中では成立しえない幻想。
資源もエネルギーも食料も、すでにグローバル・サプライチェーンの網の中で成り立っていて、100%自給という発想自体が、もはや安全保障上のリスクになっている。
現実の国際社会では、閉じることより繋がることの方が国家の主権を守る。
今の日本が問われているのは、移民の是非ではなく、共存の制度設計を怠ってきたツケ。
それを見ずに江戸時代に戻れと言うのは、現代を生きる覚悟を放棄しているに等しい。
治安悪化以外に得られるものないと思います。外国人に〜と言う前に日本人をちゃんと育ててくださいよ。これを言い出した人たちは日本国内で起こっていることや日本人のことを全く考えていないのですね。とるべき策として本当にありえないです…
事実で言えば治安はむしろ良くなっています。
昭和期の日本は、今より外国人が少なかったにもかかわらず、殺人・強盗・窃盗など主要犯罪の発生率は現在よりも圧倒的に高かった。警察庁の統計でも、2000年代以降、外国人居住者が増える一方で、犯罪発生件数は一貫して減少しています。数字で見れば、外国人が増えると治安が悪化するという因果関係は存在しません。
治安を守るのは国籍ではなく、社会の包摂力と制度の運用です。閉じるほど不満と孤立が蓄積し、結果的に社会の脆弱性を高める。開くほど透明性が増し、規範と共存のルールが整う。日本が問われているのは、誰を拒むかではなく、どう共に生きる設計を描くかという成熟の段階です。
>昭和期の日本は、今より外国人が少なかったにもかかわらず、殺人・強盗・窃盗など主要犯罪の発生率は現在よりも圧倒的に高かった。
戦争続きで世の中が殺気立っていた頃だよね。現代人から見れば昭和の初めは異国、修羅の国だよ。当時は生活保護などの社会保障なんてないから。鑑定技術も監視カメラもない。当時日本にいた外国人は欧米人か労働者として連れてこられた朝鮮半島の人、食い詰めた密航者が主で、前者は金満、後者は雇用者からの強い監視下にあっただろうから犯罪は起こりにくかったのではないかな。
うん。
そういう事言ってない。
ルフィ一味も日本人、秋葉原や京アニ、相模原の無差別殺人、地下鉄サリンも日本人。
外国人が危険で受け入れても治安悪化しか起きないっていう浅薄な無思考に一言言ってるだけ。
外国人が居なかろうが日本は決して安全な国じゃない。