充実した教育環境の日大付属高校
共通テスト 東北の受験生が全国の受験生の平均点に比べ文系約30点理系約47点下回り年々得点差拡大しているのは? 少子化人口減少のせい?
全国平均と差がありすぎませんか?
全国平均を上回ったのは倫理のみ。
共通テストの受験者数は年々減少しているのに東北の高校生は共通テスト受験率が高いの?
各地域での中堅、低偏差値高校で高校による共通テスト参加推奨レベルが影響しているのですか?
それとも少子化、人口減少の影響?
いや。
質じゃない。
>治安悪化以外に得られるものない
と書いている。
現実的な話をしよう。
サンプル1だろうと事実。
一風堂のある店。店長は外国人。
常に笑顔。本当にレジ打ちの時も常に笑顔。
この前は初音ミクコラボで青いスープのラーメンを食べた。すると笑顔で寄って来て
「ありがとうございます!このラーメン、値段は高いし(¥1,600)見た目はこんな(青いスープ、多分バタフライピー?)なんで全然売れてないんですよ〜味は自信があるんですけど、お客さんみたいにチャレンジしていただける常連さん、本当にありがたいです!」って話しかけてくれた。
嫌、ラーメン食べに来て話しかけて欲しくない人もいるだろうけど、多分私を選んで絡んで来てくれている。この辺の機微が分かって、しかも接客の鏡、常に笑顔って最近日本人の店員さんから受けた記憶がない。
閉店間際に行ってバイトくんが断っていると「俺が店締めるから洗い物終わったら帰っていいし、お客様受けて」と入れてしまう。
これも厳密には日本人店員が正しいし、せっかくルール通りにやっているのに店長が曲げていいの?って言われたらその通りだけど、察しと思いやりって日本人の美徳じゃない?
事実私はすごく嬉しかった。しかも、私がいつも必ず替え玉するって分かっていて、ラーメンと同時に替え玉ついて来た!
「押し売りじゃないんで、要らなかったら言ってくださいね!」って。もちろん要ります!
そして極め付け、お会計時に替え玉が入っていない!
「あれ?あれは僕のオーダーミスなんでお金要りませんよ」って。
雇われ店長ですから、これはオーナーからすれば絶対ダメ。だけど客一人の心は確実に深く掴んでいます。
そこにもう一人、フィリピンの女の子?名前を調べたら、アラブ系みたいなんだけど、彼女もレジでお客さんと会話している。そこまで日本語が上手じゃなく、結構シカトされているんだけど、封筒から支払っている女の子に「給料日ですか?良いですね!」とか。
封筒で給料日とかバイトあるある?今時振り込みだけど実際に当たってるみたいだった。私より事情に詳しそう。
もう一人多分韓国人。私が地域マネーの紙版で払おうとしたら「気をつけてくださいね!それ切りづらくって、バーコード破れちゃうと無効になっちゃうんです!」って。せっかく抽選で当たったのに無効なんて泣けちゃいますもんね!って。韓国人は愛想悪いって勝手に思っていたのでちょっとびっくり。
自分が外国で働いてもあんなに積極的にコミュニケーションできないなあ。
もう今はいませんが、近所のファミマにいたベトナムの女の子。敬語含めて日本語がまず完璧。
愛想はいいし、以前の買い物をちゃんと覚えてて、「そのお菓子お好きなんですね〜」とか、さりげなく全客と何らかの会話を試みているんです。多くはイチゲンさんもいて無視ですが、日に日に彼女のファンが増えていました。
工事屋さんのお兄ちゃんのタバコもしっかり覚えていたりとかで、特にガテン系の客が彼女のおかげで明らかに増えて、駐車場に工事系車両が溢れていました。
こんな外国人は彼女だけかと思ったら、ミスドにも。
以前もめっちゃ仕事が早くてスキルは高いが愛想のないブラジル人女性がいて、彼女がいるだけで、行列の捌かれるスピードが3倍と言うスーパーマンでしたが、そこまで仕事はできないまでも、ずーっと笑顔のイスラム系男の子。彼は全客に寒いですね!とか会話をしているのと、閉店間際には、おかわり自由のコーヒーを頼んでいる客に、勝手にテイクアウト用のカップにコーヒーを人数分渡して「寒いですから、飲みながら帰ってくださいね!」とニコっ!
店側からするとコストアップでNGでしょうが、まあ日本人にはこんな店員さん、いないですよね?
先日、某精肉チェーンの経営するとんかつ屋に行って来ました。
食べログ3.75。正直言ってとんかつはイマイチ。
横の席が黒人のフランス人で、一人は日本語も話せる様で日本語でスタッフと話していました。アジアの女性の方。
が、その女性、フランス語しか話せないフランス人とは流暢なフランス語で接客、のみならず、同席の英語の女性には英語、我々には勿論流暢な日本語。
日本人にはまずいないなあ。とんかつ屋であのレベルの語学力。
外国人を異質とみなして排除、そりゃ簡単ですよ。
ガラの悪いのもいれば犯罪者もいる。でもそれ、日本人も一緒でしょ?
グローバルな時代、そろそろ国籍で見ずに人として接しませんか?
そりゃこのスキルですからそのうち外国人に仕事を奪われて日本人が失業する時代になるでしょうよ。
でも悪いのは外国人でなく、自分のスキル不足って気づきましょ?
まずは「本気で」日本人の少子化を「止める」対策をするのが先でしょう。
地域に外国人を受け入れても、外国人が日本人の文化に合わせてくれる保証は何処にもない。
海外では既に移民による悪影響が出ているのに。この段階でこの決定、怒りすら感じますね。
少子化を止めろ、移民は文化を壊す、だからまず日本人を増やせ?
この手の主張が浅いと言われるのは、原因と手段のスケールが完全にズレているから。
少子化は三十年以上かけて進んだ構造不良で、出生率を反転させても効果が出るのは二十年以上先。
一方で、地域社会の崩壊は年単位で進む。
時間軸の違いを無視して、長期の問題を短期の課題の前に置く時点で、政策として成立しない。
それに、文化を壊すかどうかは移民の数ではなく、受け皿側の制度設計で決まる。
欧州の失敗は文化衝突ではなく、統合政策の欠落だよ。
そもそも、現在の日本の地方は文化を守れるほどの自治体機能すら保持できていない。
学校が閉じ、消防団が維持できず、議会は定数割れ寸前。地域のお祭りもどんどん消えている。
既に日本古来の文化な度、日本人にも残っていない。人を増やす以前に、受け入れる側の器が壊れている。
少子化対策を本気でやるべきなのは当然として、それは国家スケールの超長期戦。
地方社会の維持は、今まさに崩れている現実への即応。
両者は順番ではなく並行。
止血をしながら、根治治療もする。
どちらか一方だけでは国家は保たない。
キミは怒りを向ける相手を根本的に間違えてる。
問題は移民受け入れではなく、人口構造が崩れている現実に合わせて制度を再設計してこなかった三十年の政治の方。
そこを直視しない限り、何を叫んでもただの感情論で終わるだけだね。
こうやって後世のことを考えず、
目先ことしか考えない行動が日本の斜陽を加速させてるとは思わんのだろうね。
一度入れてしまえば出すのはほぼ不可能なのは、
欧米の事例見てればわかるだろうにそれでも斜陽の道を推し進めるわけ?
外国人は旧来からいる日本人のような思考回路はしてないぞ。
それがわかっててもやろうとしてるわけ?
人がいないってことは土地も余ってるってことだから、
外国人連中はバックヤード作って自分たちの拠点簡単に手に入れに来るのは容易に想像つくのだがそれでもいいわけ?
後世と言いながら、後世にツケだけ押し付けてきた側が我ら30代に説教してくる構図そのものが、日本の停滞の核心だと思うよ。
30年分の制度放置、政治の先送り、労働市場の硬直化、社会保障の歪み。これを作ったのは今の30代ではない。人口構造をここまで壊してきた世代が、責任を若い世代の倫理観や愛国心に転嫁するのは、歴史の事実と噛み合っていない。
欧米の事例を引き合いに出す前に、日本がその欧米と同じ規模の市場も文化的厚みも地政学的価値も持っていないという現実を直視すべき。
アメリカのように移民で経済を回す力も、ドイツのように製造業の厚い基盤もない。移民が入れば壊れるという発想は、そもそも受け皿の設計と統合政策を30年間怠ってきた国内の失策を見ないようにするための方便に過ぎない。
それに、土地を取られる、拠点を作られる、といった恐怖の物語は根拠がない。人口空洞化と地域崩壊はすでに日本人自身によって進行している。過疎地の土地は買い手どころか維持管理の担い手すら消えつつある。そこに外国人が入ることが脅威になるという理屈は、データではなく感情だけで組み立てられている。
少子化は20年以上先にならないと効果が出ない長期戦、地域社会の維持は年単位の即応。両方を同時に走らせる以外の選択肢はない。それを移民を排すか受け入れるかの単純な二択に落とし込む時点で、議論として成立していない。
後世のために必要なのは、誰を締め出すかではなく、制度をどう再設計するかだよ。構造を壊してきた世代が責任を取らず、未来世代に道徳だけ説く。
その矛盾が、この国の停滞そのものなんだよ。
LowーGuyさん。
外国人を積極的に入れれば治安が乱れるのは各国、国内でも一部地域では証明されてるのに、なぜこういうことにばかり力を入れる人間ばかりなのか。人手不足なら日本人を使えばいい。安い労働力として外国人を使おうとしているなら外国人にも失礼な話。
治安と外国人を同一線上で語っている時点で、もう前提が壊れている。
日本は外国人がほとんどいなかった時代の方が、犯罪件数も少年犯罪も圧倒的に多かった。人口当たりで見ても同じ。統計を一度でも見たことがあれば、今の治安悪化論が単なる印象論だと分かるはず。
人手不足なら日本人を使えばいい、というのも論理になっていない。
そもそも労働供給が量的に足りないから人手不足になっているのであって、日本人だけで回るなら企業は苦労しない。賃金を上げろと言うが、それを可能にする生産性底上げのためにこそ、高度人材を含む外部からの流入が必要なんだよ。
外国人を安く使うためだ、とかいう話もズレている。
技能実習のような制度設計の拙さと、外国人そのものを混同している時点で議論として成立していない。必要なのは排除ではなく、制度のアップデート。高度人材、専門職、研究者層の流入と定着こそが、この国の技術力と納税基盤を支えている。
治安は過去の方が悪かった。
人手不足は人口構造の問題。
労働市場の活性は外部流入で補われる。
こういう最低限の事実関係を押さえずに、外国人一般を一括りにして語り出すから話が浅くなる。
相手にするまでもないけれど、一応書いておく。
暇 なので。