アートの才能を伸ばす女子教育
北大って地頭悪くても入れますか?
高3受験生で、北海道大学経済学部を目指しています。
僕は中学受験時代、国語・社会・理科は四谷大塚やサピックスで偏差値70前後取れていたのですが、算数が60程度しか取れず、4科でY63程度の中学にしか進めなかった、という過去があります。
北大って地頭悪くても入れるのでしょうか?
また、地頭って後天的に良くすることできますか?
難関国立大学だから早慶以下の私大よりは
遥かに学力が必要だし努力も必要。地頭も必要でしょう。
私大のようにレベルに関係なく誰でも入れるわけではないですよ。
それに。。北大を受ける受験生は北大を第一志望で受験してますよ、大学にとって、それが一番、大切なことなんですよね。まず、受験生に選ばれる大学にならないと話にならないですから。
難関国立大学受験生は大変ですけど、共通試験、頑張ってください。
旧帝大出身の私としても北大の現状は惨めだと思う。
おかげで旧帝大がオワコンみたいな扱いになって神戸や一橋、東工大含めた難関国立大という括りになっちゃった。
実際難関国立大という括りにすらはいっちゃいけないと思う。
このスレタイでは北海道大学についてでしょう?
まして、私立大学は全く関係ないのです。
北海道大学を目指している人が数学が苦手だけど勉強すれば対応できるか?と聞いているわけです。
それに、私立って。。マーチ大など数学や理科が全く出来なくても一般受験では影響が無いでしょう。古文や漢文も全く関係ないし。私文は英語だけでOK。極論を言えば九九できなてもOKな大学ですよ。
>北海道大学を目指している人が数学が苦手だけど勉強すれば対応できるか?と聞いているわけです。
文系学部なら共通テストの数学だけでしょう。それも全ての科目で合格レベルクリアすればいい。
北大の前期総合選抜方式(文系)なら2次試験も私立とほぼ同じ。数学じゃなくて社会選択すれば済む。
でも英語だけで九九もできなくても合格できる大学併願して不合格ではダメじゃない。
私立の英語合格点取れなくても国立は合格できるってこと?それって英語全くダメってことでしょう。