充実した教育環境の日大付属高校
北大って地頭悪くても入れますか?
高3受験生で、北海道大学経済学部を目指しています。
僕は中学受験時代、国語・社会・理科は四谷大塚やサピックスで偏差値70前後取れていたのですが、算数が60程度しか取れず、4科でY63程度の中学にしか進めなかった、という過去があります。
北大って地頭悪くても入れるのでしょうか?
また、地頭って後天的に良くすることできますか?
「私立文系しか行けない子供たちの末路」
↑ググって読んでみましょう。
読解力がついてないため大学でも社会でも伸びないようです。特に今後の社会では詰みます、もう誤魔化せないです。
私立大文系を目指す場合も共通試験なり旧帝大クラスを受験するなりしましょう、早慶の両方に合格すれば早慶に進学すれば良いだけです。自分のためです。
何故、私立大学志望者の多くは旧帝大など上位国立大学を併願しないのでしょうかね?もしかして、併願しているけど落ちてる?
それなら別に良いのですが、首都圏は共通試験すら5教科7科目を受けない人が多すぎです。
子供たちが教科書を読めていないため最終的に私立文系しかいけない。小学生の教科書読む力の解説と大学受験を混同してない?
まず大学は入口の学力や科目数ではなく入学後で何を学んでどんな成果を出すかカ重要という主旨に異論があるなら、まずそこに反論してほしい。
あなたは東北大学のGPAが一般入試組組が最下位とかどう評価しているの?
うちは入試科目数に大学を評価する価値はないと思っているので、受験においては価値のあると考える私立の学部を受け、難関国立大学は併願合格して辞退した。
あなたの言うように国立受けたけどその入試科目が課されたことなんてなんの価値も見出していない。たかが大学入試でしょう。大学にとっては選抜のツールでしょう。
それなのにそこに大きな方を見出して駄目とか言っている意味がよくわからない。
大学の価値は入学後にしか生まれないという考えは全く変わらないけど。
単にメリットがないからでしょう
就職力での観点でしょう
北大も地元の生徒が減ってるので優秀な子の絶対数が減っている
全国の子供の数が減ってるので今のレベルを維持するのは厳しい
やはり地元の人口が減ってる大学のレベルは下がっていくでしょう
僕も塾に入った当初はめちゃくちゃ頭が悪くて、4年生では下位をさまよっていました。5年夏ぐらいに多少覚醒したので、地元のトップ校には合格しましたが、肝心の受験本番では、緊張のため全く問題が解けなくなり、不合格を確信していました。多分、運良く最下位で引っかかったのだと思います。
時は流れて大学受験、その頃、僕は東大理3を目指すまで急成長していました。しかし、二次試験本番に極度の緊張のため、全く問題が解けなくなり、これは絶対落ちた、浪人だと、予備校に申し込みに行きました。しかし、結果はなぜか合格。得点開示のなかった時代なので詳細は分かりませんが、上位層が軒並みセンターでマークミスをしていた等、絶対何かあったのだと思っています。
持ってるって、こういうことを言うんですかね?人生なんてそんなもんです。
【日経】企業人事から見た就職力 大学ランキング
就職力ランキングの「総合」1位には、3年連続で京都大学が輝きました。側面別では「知力・学力」と「独創性」が1位、「行動力」6位、「対人力」13位でした。「知力・学力」は4年連続、「独創性」は3年連続の1位です。総合ランキングの2位は九州大学、3位は筑波大学でした。
上位10校のうち8校を国立大学が占めている。
1位 京都大学
2位 九州大学
3位 筑波大学
4位 北海道大学 ←ここ
5位 神戸大学