アートの才能を伸ばす女子教育
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加 ②
①のスレ、久しぶりに来てみたら凄い盛り上がりのようで驚きました。
河合塾の本郷館の説明会を聞きその後個別相談を受けた後、我が家がまだ現役進学するかもう一度東大を目指すか決めてなかった時に何度かご担当者からお電話をいただきました。その時に言われていたことは
・現役で慶應の経済学部、早稲田の政経学部に受かった実力であれば80%以上来年は東大は合格すると推定される。河合塾本郷館の過去実績から統計的にはそう言える。もし東大を目指すなら東大分類アドバイスコースをお勧めする。まだ席はあります。
①の今年は結局現役進学される方が多く浪人してまで東大を目指す方が少ないというコメントはその後にお電話をいただいた時にお聞きしました。
以上の状況からすると翌年東大合格の可能性がそれなりに高い生徒さんでも現役進学を選ぶことが増えているということだと思います。
息子は結局慶應経済学部に進学しました我が家的にはそれで良かったと思っています。
根性が何より重要な営業系の職種なら、早慶マーチはとてもフィットするよ!
何せ受験の出題も、地頭不要の暗記我慢競争オンリーだからね。
ただし、そういう根性系が企業の上層部に入ってしまうと、旧日本軍のように頭脳勝負ができなくなり、競争に敗北してしまう。
少なくとも高卒認定資格(大学受験資格)として、5教科全てで共テ60%以上を課してもいいと思う。高校の内容なんてまさに一般教養だからね(笑)
根性で営業が出来るなんて単細胞の発想は、社会人経験のないフリーターかな?そもそも「営業」なんて平気で書くことからして・・・
早慶マーチから“営業職”は沢山いるが、管理部門も沢山いるし、そこからトップに登り詰める人も多い。
そのビリギャルも今やコロンビア大学教育大学院。ここの住民と比較したらはるかに高学歴。
それに中学数学も理解できない者も合格できる早慶附属や大学一般受験にさえ合格できない地方旧帝大を含めた多くの国立大学生ってなんなの?
その不合格の言い訳が対策していないから。
ずっと受験科目として勉強してきたんじゃないの?
誰でも合格できる早慶に不合格って救いようがないってことにならないの?