充実した教育環境の日大付属高校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加 ②
①のスレ、久しぶりに来てみたら凄い盛り上がりのようで驚きました。
河合塾の本郷館の説明会を聞きその後個別相談を受けた後、我が家がまだ現役進学するかもう一度東大を目指すか決めてなかった時に何度かご担当者からお電話をいただきました。その時に言われていたことは
・現役で慶應の経済学部、早稲田の政経学部に受かった実力であれば80%以上来年は東大は合格すると推定される。河合塾本郷館の過去実績から統計的にはそう言える。もし東大を目指すなら東大分類アドバイスコースをお勧めする。まだ席はあります。
①の今年は結局現役進学される方が多く浪人してまで東大を目指す方が少ないというコメントはその後にお電話をいただいた時にお聞きしました。
以上の状況からすると翌年東大合格の可能性がそれなりに高い生徒さんでも現役進学を選ぶことが増えているということだと思います。
息子は結局慶應経済学部に進学しました我が家的にはそれで良かったと思っています。
上位何割とか、話をすり替えるなよw
名無しの書き込みでは、文3で入学したら、法、経済には絶対に行けない事が前提で、早慶上位学部がいいだの、役員になれないだの、御託並べてるよな?
あんたが、文3イコール文学部だと決めつけていた事は明白。
応戦してるつもりかよ?
実際のところ、進振りで文以外に行くのは1割、2割じゃないよ。
後期教養にも結構流れるからな。
そしてこの教養は就活に強いし、東大の学部の中で一番年収が高いときてる。
てか、仮に文学部でも三菱◯事くらいなら楽勝なんだが。
因みに、早慶上位学部の上位何パーセントが財閥商社に入るんだよ?
まあ、早慶なんて所詮は入る時もちょこっと勉強すりゃ入れるし、入ってからは勉強なんてろくにしやしないから、進振りのために勉強するなんて考えられんかもしれんがね。
東大受験するやつの中には確実に東大合格するために、敢えて科類の合格者最低点の低い方を受けるのもいるからな。
つまり、学部なんぞ進振りでどうにでもなる事がわかってるし、入学後も勉強し続ける事ができる人材が大多数だってこと。
何が二割でも同じだな、だよ!
最初からその他八割の方に身を置くってことか?w
あんたみたいな人間は、人生ずーっと逃げ続けるんだよ。
言い訳と詭弁を武器にしてな。それをコスパいいとか勘違いしてるだけ。
だから早慶までしか受からないんだよw