アートの才能を伸ばす女子教育
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加 ②
①のスレ、久しぶりに来てみたら凄い盛り上がりのようで驚きました。
河合塾の本郷館の説明会を聞きその後個別相談を受けた後、我が家がまだ現役進学するかもう一度東大を目指すか決めてなかった時に何度かご担当者からお電話をいただきました。その時に言われていたことは
・現役で慶應の経済学部、早稲田の政経学部に受かった実力であれば80%以上来年は東大は合格すると推定される。河合塾本郷館の過去実績から統計的にはそう言える。もし東大を目指すなら東大分類アドバイスコースをお勧めする。まだ席はあります。
①の今年は結局現役進学される方が多く浪人してまで東大を目指す方が少ないというコメントはその後にお電話をいただいた時にお聞きしました。
以上の状況からすると翌年東大合格の可能性がそれなりに高い生徒さんでも現役進学を選ぶことが増えているということだと思います。
息子は結局慶應経済学部に進学しました我が家的にはそれで良かったと思っています。
滑り止めで受験しているので、東大に落ちたら進学するつもりなのでしょうから、よいのでは?。
しかし、普通に駅弁以下の早慶に堕ちるのは
辛いと思います。
言い訳すらできない、勉強してきて
専願や内部生等と同じかよ。。。
今の時代、社会に出ても推薦?一般?付属?専願?どこ落ちたのかな?と勘繰られ。一般でも正規?補欠繰り上げ合格?と勘繰られ。
嫌だ。あぁー、嫌です。私大には堕ちたくない。嫌だ。
浪人だろうが現役だろうがどうでもよい。卒業大学名ですべて完了。
試しに、表通りにでて「私は浪人していないので東大出より頭が良いんです」
大声でさけんでください。
世間の人が拍手喝采してくれると思ってスレ立てしているのかな?
東大落ちたら早慶は仕方がないよね。
後期受けても合格無理だし。浪人しても多分無理。
一流から三流に。それも私大に堕ちることが辛いだろうなと思っただけです。
一流進学校で勉強してきたの無駄だったわけなので。
東大に限らず、行きたい大学に向けてもう一度頑張りたい、もしそのプラスの一年が許される家庭環境にあるのなら頑張れば良いのでは?女々しいだの何だの、他人が言うことではないし、一度きりの人生を最短ルートで行くのが良いか、浪人という孤独な時間を経て自分を見つめ直しやってみるのが良いか、長い人生において何が正解なんてわからない。大人なら黙って見守ればいいのに。最短ルートで行かなきゃ金銭的に損!なんてことしか言えない親にはなりたくないかな。