充実した教育環境の日大付属高校
田舎の自称進学校特有の国公立信仰に苦しんでいます。助けてください。
僕は某田舎の自称進学校に通う高校2年生です。
一応そこでは首席です。笑
本題ですが、僕の学校は田舎+自称進学校なので国公立信仰が凄まじいんです。
「お前なら名大を狙える!」と先生は言ってくれますが、僕は慶應に行きたいのです。
だって同じくらいの入試レベルで就職実績、社会的評価が上なら慶應の方が絶対良いじゃないですか。
大学4年間を東京で通うこともすごく憧れです。。
地方国立に行けば、毎日農道みたいなシケた道で大学と自宅の往復。
東京で便利で文化的に豊かな生活して、田舎では絶対無理な経験を積み重ねてる同級生の姿を見て劣等感を抱く人生は送りたくないです。
でも先生は許してくれないのです。
親は高卒で代々菊農家ですから受験には特に口出ししてこないかと思います。
お金は多分出してくれるかと思います。
皆さん、田舎自称進学校の国公立信仰から僕を救ってください。
>早慶って殆どの正規合格者に辞退されてる。
正規合格者に下記の旧帝の受験者はチョボチョボしか含まれていないようですけどね。
辞退というより早慶に拒絶されているように見えます。
旧帝受験者
早慶併願成功率(旧帝受験者)※医学部除く
大阪大学理系12.7%
大阪大学文系19.3%
名古屋大学理系10.8%
名古屋大学文系 11.2%
東北大学理系5.2%
東北大学文系7.9%
北海道大学理系3.2%
>正規合格者に下記の旧帝の受験者はチョボチョボしか含まれていないようですけどね。
辞退というより早慶に拒絶されているように見えます。
東大、京大なら辞退ともいえますけどね。
他の地底は受からないんだから辞退もなにもないよな。
何を言っても入試結果は「入学したら負け」の大学なのです。事実はそれだけ。
少ない正規合格者も微妙な気持ちで入学するわけです。喜ぶのは附属と推薦だけ。そんな大学です。
(そんな大学に行くのは嫌だ!)これ、普通の感情だと思いますけどね。