充実した教育環境の日大付属高校
田舎の自称進学校特有の国公立信仰に苦しんでいます。助けてください。
僕は某田舎の自称進学校に通う高校2年生です。
一応そこでは首席です。笑
本題ですが、僕の学校は田舎+自称進学校なので国公立信仰が凄まじいんです。
「お前なら名大を狙える!」と先生は言ってくれますが、僕は慶應に行きたいのです。
だって同じくらいの入試レベルで就職実績、社会的評価が上なら慶應の方が絶対良いじゃないですか。
大学4年間を東京で通うこともすごく憧れです。。
地方国立に行けば、毎日農道みたいなシケた道で大学と自宅の往復。
東京で便利で文化的に豊かな生活して、田舎では絶対無理な経験を積み重ねてる同級生の姿を見て劣等感を抱く人生は送りたくないです。
でも先生は許してくれないのです。
親は高卒で代々菊農家ですから受験には特に口出ししてこないかと思います。
お金は多分出してくれるかと思います。
皆さん、田舎自称進学校の国公立信仰から僕を救ってください。
そうっすね。
深いっす。
学校関係者は学校の内部は詳しい。しかし、外からどう見られているか、どの層がどう動いているかまでは必ずしも把握していない。
寧ろ、転居の相談や資金計画の現場では、迷っている家庭や比較検討している層の生の動きが見える。そこには、学校側が把握しにくい期待や不安も現れる。
学校は内部の論理で動き、不動産や金融は家庭の意思決定で動く。視点が異なるからこそ、外側から見えるものもあるのでしょうね。
神戸大学、神大は様々な理由で間違いなく難関10大学の筆頭だよ
難関10大学より下の枠組みであるTOCKYの筆頭でもあるし
それがどうかしたか?、名古屋や慶應や早稲田より上なのは今言った通りだ
横国やお茶女、筑波?TOCKYより上なのも今言った通りだ
しょせん私立大学ごときなんかを併願と考えている時点でどうかと思うぞ
国公立大学だけに進学することを考えないのか?