充実した教育環境の日大付属高校
田舎の自称進学校特有の国公立信仰に苦しんでいます。助けてください。
僕は某田舎の自称進学校に通う高校2年生です。
一応そこでは首席です。笑
本題ですが、僕の学校は田舎+自称進学校なので国公立信仰が凄まじいんです。
「お前なら名大を狙える!」と先生は言ってくれますが、僕は慶應に行きたいのです。
だって同じくらいの入試レベルで就職実績、社会的評価が上なら慶應の方が絶対良いじゃないですか。
大学4年間を東京で通うこともすごく憧れです。。
地方国立に行けば、毎日農道みたいなシケた道で大学と自宅の往復。
東京で便利で文化的に豊かな生活して、田舎では絶対無理な経験を積み重ねてる同級生の姿を見て劣等感を抱く人生は送りたくないです。
でも先生は許してくれないのです。
親は高卒で代々菊農家ですから受験には特に口出ししてこないかと思います。
お金は多分出してくれるかと思います。
皆さん、田舎自称進学校の国公立信仰から僕を救ってください。
名古屋でも、慶應でも、両方受かるなら好きな方へ行けばええ
先生の嫌味なんて何の足枷にもならん。
東京人なら、下宿や学費の問題を除いても、文系なら大半は慶應に行くだろうし、理系でも研究者を明確に目指していない限り慶應が無難と判断する家庭が今は多い
どちらからでも、有能な研究者も役人もビジネスマンでもなろうとおもえばなれるから将来性は大差ない
単純な話、愛知や名古屋圏で生きていくなら名大に確定だし、東京圏や愛知以外の地域で仕事する気なら慶應が良いに決まっている。OBや後輩の繋がりも大学の大いなる力。愛知以外では三田会の方が有利だろう
東京とそれ以外の街の経済圏の大きさ、スピード感は比較にならない。
都会人として生きていきたいなら、慶應というよりも東京都心にいないと辛い。勉学や研究は捗っても、お洒落な店や洗練されたサービスの質を求めると東京。あと、物価的にも東京は貧乏人も実は多いから、安いサービスも探せば地方よりも多い。飯や酒も実は東京が安い選択肢が多い。
今後の地方の人口減少は激しい
名古屋圏は人口増えてるから、まだ良いけど関東や東京の一人勝ちの基本構造は変わらない
どこで生きるか、それで決めれば良い
田舎進学校の国公立信仰は首都圏進学校の難関国立信仰とはかなり違います。
全国津々浦々の国公立と名が付けばどこでもいいから入れてしまえ!という無茶苦茶なものです。
生徒数の約半数が国公立に進みますが、中身を見ると聞いたこともないような国公立が大半です。
難関国立や早慶合格者は上位10%程度。週刊誌の合格者一覧見れば分かります。
>田舎進学校の国公立信仰は首都圏進学校の難関国立信仰とはかなり違います。全国津々浦々の国公立と名が付けばどこでもいいから入れてしまえ!という無茶苦茶なものです。
聞いたことのない国公立といえば、以前、マーチ下位レベルに合格した人が、国公立の合格レベルは、田舎の聞いたことのない大学だったので、受けなかったという話があっけど、地方の進学校だと、どこでもいいから国公立の方がいいということでしょうか。東京の大学を受験する人も、少ないのでしょうか。都会と地方の価値観の違いを感じます。