アートの才能を伸ばす女子教育
世界ではトップ大学はすべて私立大学 日本のように国の金で作った二流三流の駅弁国立大学に行く意味は?
世界ではトップクラスの大学は皆、私立大学。
ハーバード、スタンフォード、オックスフォード、ケンブリッジなどなど。
アジア圏では、タイはすべての国立大学を私立大学化した。
グローバルでは私立大学の優位はもはや明らか。
逆に国立大学でやっているのは中国。独裁国らしく国のコントロール下に大学を置きたいのだろう。
このように世界の大学の趨勢は、すべて私立大学だが、こんな中で国費を投入して二流三流の国立大学を維持している、日本のような国はあるのだろうか。
グローバルに合わせて、大学は私立大学をメインにやっていくべきなのでは。
財源は国債発行で問題ない。
「国の借金」は諸外国がしているように、新しく国債を発行して返済をする借り換えをすればいい。
諸外国だけでなく日本でもすでに大半が借り換えしている。
利子も国債発行して支払えばいい。
日本が経済停滞しているのは、国債発行の増加率が諸外国と比べて圧倒的に低いから。
低いからGDPが上がらず、債務対GDP比が大きくなる。(別に大きくなっても問題ない)
結局のところ緊縮財政を強いている財務省が元凶。
(最近だと自民党税調ですかね。財務省の出張機関ですね)
退職した教授陣に授業を分担してもらうと助かるかもですね。あと、電気代が高騰して、獲得した研究費から捻出する、とかいう話も聞いたことありますが、国はなにやってるんですかね?研究以外のことに足を取られて、ますます日本の研究力が落ちていきますね。
大学側からは、全員科研費に応募しろと言われるが、目覚ましい研究成果が上がっている者もいれば全く研究していない者もいる。これでは、応募数だけは増えるが、審査員の手間暇を煩わせるだけ。審査員は超優秀な研究者であることが多いから、彼らの研究時間も削られるのは完全に日本の損失。
今や優秀な研究者は、海外に行った方が資金(給料も!)が潤沢でもっといい研究できるようになるのは常識。大阪大学で超絶優秀だったら、海外では年齢に関係なく好条件で雇ってもらえて、特任教授などやっていないだろう。