充実した教育環境の日大付属高校
世界ではトップ大学はすべて私立大学 日本のように国の金で作った二流三流の駅弁国立大学に行く意味は?
世界ではトップクラスの大学は皆、私立大学。
ハーバード、スタンフォード、オックスフォード、ケンブリッジなどなど。
アジア圏では、タイはすべての国立大学を私立大学化した。
グローバルでは私立大学の優位はもはや明らか。
逆に国立大学でやっているのは中国。独裁国らしく国のコントロール下に大学を置きたいのだろう。
このように世界の大学の趨勢は、すべて私立大学だが、こんな中で国費を投入して二流三流の国立大学を維持している、日本のような国はあるのだろうか。
グローバルに合わせて、大学は私立大学をメインにやっていくべきなのでは。
国立大学の研究室は大学院生が多すぎるんだよ。教授、准教授、助教の3人体制に学生が20人とかざらにある。軌道に乗れば院生が兵隊となってタダで働いてくれるっていうシステムだけど、独立したばかりなのに学生の実験の試薬・消耗品費だけで1〜2千万必要だから、「研究費をとれる研究」をしている人しか独立できない。アイデアは面白いけどそれじゃ研究費とれないよね、っていう若手は潰れていくしかない。だからイノベーションもない。院生主体のシステムは麻薬みたいなもんで、依存すると研究力を確実に蝕んでいくね。PI制とポスドク主体のシステムに移行していかないと。
全部が全部そうでも無いみたいですよー、話を聞いてると 子どもの所属している研究室ではもっと少人数で、指導教員は博士課程に進まないのが大々多数派なのを許容してますし ケース毎にバラバラなのかもしれませんが
申請書のレベルは2昔前に比べて確実に良くなったが、研究そのものはそれほどでもない。
場合(人)によっては、審査員を騙すことに長けていて予算は獲得するが、研究そのものは2昔前の中進国レベルで、学者としての倫理、道徳性すら疑うようなものもある。
この話は何年経っても改善されないので国(省?)としてはこれでいいということでしょうね。大きな学会で省の役人も交えたパネルディスカッションしてましたが結局改善せず
運良く外部資金が当たっても3割ほど間接経費という大学に納めるみかじめ料もあり手元に残るのはさらに減る。もうダメだわってのが現場の感想だと思う。
研究は直接携わってない人が動いてもいい結果にはつながらない。
資金(人件費・研究費含めて)を集めて分配する以外の事はやるべきじゃない。
そこが恣意的になるとすでに誰かが成果を出し始めてることの2番煎じばかりに資金が流れる。
そりゃ成果が出る可能性は高いだろうけど、プライオリティーは絶対に取れない。