充実した教育環境の日大付属高校
世界ではトップ大学はすべて私立大学 日本のように国の金で作った二流三流の駅弁国立大学に行く意味は?
世界ではトップクラスの大学は皆、私立大学。
ハーバード、スタンフォード、オックスフォード、ケンブリッジなどなど。
アジア圏では、タイはすべての国立大学を私立大学化した。
グローバルでは私立大学の優位はもはや明らか。
逆に国立大学でやっているのは中国。独裁国らしく国のコントロール下に大学を置きたいのだろう。
このように世界の大学の趨勢は、すべて私立大学だが、こんな中で国費を投入して二流三流の国立大学を維持している、日本のような国はあるのだろうか。
グローバルに合わせて、大学は私立大学をメインにやっていくべきなのでは。
東大や京大で燻っている若手をのびのびやらせるためには、地方大学に高い予算をつけて、環境を整えて、ポジションを与える方が良いと思う。
研究を本気でやるなら、地方大学、という、流れに持って行った方が都市部集中も解消できる。
地方は家賃も安いぞ。
院卒技術者です。医薬品メーカー勤めです。年収1000万です。39歳です。私は50人技術者がいたらきっと35番目ぐらいの実力です。こんなもんすかね。もっと稼いでる人もたくさんいるでしょうね。最近はIT業界の技術者の給料がいい様子を見ると隣の芝が青く見えます。
とりあえず仕事楽しいです。日本は資源の少ない技術立国です。ハマり症でこだわりの強い人が多い国民性だと思います。モノづくり現場で不合格率0パーセントの生産ライン目指してるのはこの国だけです (現実的にできるわけないんですけどね)。正直凄いですよ。そういう魂がmade in Japan作ってます。お願いです。ビジネス上手なみなさん、口下手な理系技術者を安く使い捨てにしないでね。