アートの才能を伸ばす女子教育
世界ではトップ大学はすべて私立大学 日本のように国の金で作った二流三流の駅弁国立大学に行く意味は?
世界ではトップクラスの大学は皆、私立大学。
ハーバード、スタンフォード、オックスフォード、ケンブリッジなどなど。
アジア圏では、タイはすべての国立大学を私立大学化した。
グローバルでは私立大学の優位はもはや明らか。
逆に国立大学でやっているのは中国。独裁国らしく国のコントロール下に大学を置きたいのだろう。
このように世界の大学の趨勢は、すべて私立大学だが、こんな中で国費を投入して二流三流の国立大学を維持している、日本のような国はあるのだろうか。
グローバルに合わせて、大学は私立大学をメインにやっていくべきなのでは。
イギリスは、private かpublic と分けているだけで(定義も違う) “National” じゃないので、訳する時国立としていいのかは疑問です。
アメリカでは、日本の国立大学に近いのは州立大学かな。
それは詭弁だな。
私立大学の多くはプラグマティックな学問をするために設立されたのに、国立大学から多くの教員を迎え入れたために、アカデミックな学問に傾倒して国立大学の劣化版になってしまった。私立大学は民間であるがゆえに、資金調達の面でも会社設立の面でも権利保護の面でも、国立大学より自由度があり、研究成果をもとにお金を稼ぐことができたのに、それをしてこなかった。市場で稼げるお金は国から貰えるお金の比ではないにもかかわらず。結局楽な方を選んで、貰えるところから貰って、取れるところから取っただけ。私立大学がこんな体たらくだから、国の税金で運営されている国立大学に対して市場で金稼げと言わざるをえなくなっている。情けないね。私立大学が市場でしっかりお金を稼いでいたら、指定国立大学も国際卓越研究大学も本来いらない制度だよ。
海外は全てトップ大学は私立大学。
そうだよね!そのトップ大学を何故、貴方は知ってるの?
世界ランキングとかでしょう?
その世界ランキングで日本の私大は国立大学にボロ負けしてる。どういう意味かわかるよね?笑
日本じゃ私大が要らないんだよ。
最近やたら国立、地方旧帝をマーチより下やら日東駒専もすべりどめにならないほど没落やら、全く受験をわかってない人たちが、さわいでますが…この手のスレたてる人たちは国立受験すら叶わなくて私大専願の人?
国立おちで仕方なく私大にいったひとは、そんなこといわないよね