充実した教育環境の日大付属高校
世界ではトップ大学はすべて私立大学 日本のように国の金で作った二流三流の駅弁国立大学に行く意味は?
世界ではトップクラスの大学は皆、私立大学。
ハーバード、スタンフォード、オックスフォード、ケンブリッジなどなど。
アジア圏では、タイはすべての国立大学を私立大学化した。
グローバルでは私立大学の優位はもはや明らか。
逆に国立大学でやっているのは中国。独裁国らしく国のコントロール下に大学を置きたいのだろう。
このように世界の大学の趨勢は、すべて私立大学だが、こんな中で国費を投入して二流三流の国立大学を維持している、日本のような国はあるのだろうか。
グローバルに合わせて、大学は私立大学をメインにやっていくべきなのでは。
人口は減るし、日本も貧しくなってきているし、日本の私大には未来は無いでしょう。
情報インフラが発達して、課金してまで地元の私立大学さえ出るメリットも無くなる。
国立並みに学費を落とさないとね。
学費差すら取り返せない。
理系の私立か、国立か、は日本の科学技術向上とも一体不可分。理系はやはり国立に近い形態にならざるを得ない。
私立定員割れの危機が迫る中、文系のあり方も含めて文科省審議会で議論すべき。
あとは寄付金文化。アメリカとは異なり、日本は定着しないので私立経営も私学助成金に頼らざるを得ない。
>オックスフォード、ケンブリッジなどなど
莫大な税金が投入されている公立の大学だよー。
サッチャー時代にパーマネントポストも無くなったレベルの自治しかできないの。自治なら東大職員の方が強いかも。
また、グランゼコールやソルボンヌは国立機関だね。
日本の私大には1流、2流大学が存在しないことがいけないと思います。
どうしても優秀層が集まらない。地方からはまず進学してこない。
早慶でも中堅国立の併願、慶應医学部でもほぼ国立医に蹴られる。
学生数は減らせないと思うので、せめて、学費を国立並みにしないと大学受験ではどうしても無理だと思う。経営できないか。。。。