アートの才能を伸ばす女子教育
世界ではトップ大学はすべて私立大学 日本のように国の金で作った二流三流の駅弁国立大学に行く意味は?
世界ではトップクラスの大学は皆、私立大学。
ハーバード、スタンフォード、オックスフォード、ケンブリッジなどなど。
アジア圏では、タイはすべての国立大学を私立大学化した。
グローバルでは私立大学の優位はもはや明らか。
逆に国立大学でやっているのは中国。独裁国らしく国のコントロール下に大学を置きたいのだろう。
このように世界の大学の趨勢は、すべて私立大学だが、こんな中で国費を投入して二流三流の国立大学を維持している、日本のような国はあるのだろうか。
グローバルに合わせて、大学は私立大学をメインにやっていくべきなのでは。
そもそもの科研費の総額を増やしてもっと研究出来る環境を整えるべきだと思うが、無い袖は振れない
阪大のように、実績のある大学や研究者らにお金が行き渡りやすくなるなら良いと思う
Fラン大学の研究者ってどうしてるんだろね
研究者はちゃんとしてるかもだけど、手足となる学生がまともに動かないだろうから実験などの研究業務が進まなさそう
学振も科研費も採択率がほぼ横ばい。
そして、運営費交付金も右肩下がりという。
阪大は電気代の高騰で図書館の閉館時間が早くなりました。
国は本気で「科学技術立国」にするつもりがあるのでしょうか?
別に中国の肩を持つつもりもないですが、国の予算のかけ方が違う気がしてます。近年、中国の論文の数ががかなり飛躍してます。
都道府県のGDPより、少子高齢化で日本の国力維持には、多極分散型国土形成が必要。
その為の運営費交付金削減であり、約10年間交付金1%削減することより、地元企業等の産学官連携を推進、促した。
その後の約10年間は、その定着期間として交付金は据え置き額(ずっと1%削減が続いてあると思い込んでいる人もいたが)
そして現在、それまでの成果を活発にするべく、来年度は運営費交付金増額です。
『地方創生は、掛け声だけ』と揶揄する投稿もあるが、多極分散型国土形成促進法といい国は本気で取り組んでいる。
『国立大学は、国家戦略の中心大学』であり、『国家戦略で人材育成の柱』
中教審や文科省の資料をみれば、明白ですね。
論理的思考力欠如の人は、『国立大学を潰すために運営費交付金を20年間削減し続けている』と思い込んでいる様ですが〜
【国立大の運営費交付金は、14年前の水準へ】
◆国立大学 運営費交付金
2025年度予算案では、2024年度当初予算1兆784億円より3%増の1兆1145億円を計上しています。
これにより、14年前の交付額に戻ります。