今年入学した高1生が語る青春リアル
東大を卒業しても「仕事がまったくできない人」の意外すぎる共通点
https://news.yahoo.co.jp/articles/542413653a2a7ab4b633fc254d8dcf98fe14059d?page=1
合格すれば、前途洋々の明るい未来が待っている―。東大受験生たちは、かたく信じて今日も勉学に励んでいる。だが、そんな時代はとっくに終わった。東大卒を取り巻く社会環境は激変しているのだ。
気難しい、屁理屈が多い、プライドが高すぎて扱いづらい……。
東大卒を指してそう指摘する声が多いのは、今も昔も変わらない。
東大卒の部下に手を焼いた経験を話すのは、大手システム開発企業の40代中間管理職だ。
「ある時、中小の取引先にシステムを納品することになり、先方のニーズを反映するためのヒアリングに東大卒の部下を連れて行ったんです。ところが、彼は先方と会って早々、『世界標準ではこうなっている。たとえばグーグルでは……』と、大上段の話をする。相手の希望はお構いなしなのです。
ならば、大きな仕事がしたいのだろうと思ってプロジェクトを任せようとすると『いや、それは』『いや、でも』とできない理由を滔々と並べ立て、なかなか前に進まない」
新幹線のように国鉄が最先端技術を導入し、それを民間に広げていく。
JAXAと三菱重工でロケットスペックの技術を開発し、それが徐々に民生に広がっていく。
川上、川下とはそういう関係にある。
ワタクは小売で、帝大は重厚長大の基幹産業で、という棲み分け。
東大卒の学歴が通用するわけではない
だが、学歴以上に客観的に判断できる材料は簡単に作れない
ある年、10人採用できたとして
東大5、京大2、早慶1、その他1
↑こうだったものが
ある時、新たな採用基準を用いて
国立大2、マーチ3、日東駒専2、Fラン3
等に、もしなったら人はどう思うか?
その人事担当の能力や採用基準は疑われないか?
仮にそれが素晴らしく優秀な人材だったとしても、
東大や早慶の優秀層が取り逃したのでは?と思われてしまう。
東大や早慶の人より、いくら点数が高かったと言った所で
その基準が問題はないのか?と見直しを迫られるだろう
これは極端に書いているが、
どうあれ、結局採用した後、どの大学の学生を採用したか?で
採用そのものの妥当性もチェックされているということ
だから、人事を担当する人間やその制度を考える人間は、
大学で人は選ばないという建前を踏まえた上で
答えが妥当な大学に収まるように、採用手順のどこかで細工をする
それはもう、学歴で選んでいるようなものであり、
それより合理的な答えがない中では、非常に効率の良いものでもある