今年入学した高1生が語る青春リアル
東大を卒業しても「仕事がまったくできない人」の意外すぎる共通点
https://news.yahoo.co.jp/articles/542413653a2a7ab4b633fc254d8dcf98fe14059d?page=1
合格すれば、前途洋々の明るい未来が待っている―。東大受験生たちは、かたく信じて今日も勉学に励んでいる。だが、そんな時代はとっくに終わった。東大卒を取り巻く社会環境は激変しているのだ。
気難しい、屁理屈が多い、プライドが高すぎて扱いづらい……。
東大卒を指してそう指摘する声が多いのは、今も昔も変わらない。
東大卒の部下に手を焼いた経験を話すのは、大手システム開発企業の40代中間管理職だ。
「ある時、中小の取引先にシステムを納品することになり、先方のニーズを反映するためのヒアリングに東大卒の部下を連れて行ったんです。ところが、彼は先方と会って早々、『世界標準ではこうなっている。たとえばグーグルでは……』と、大上段の話をする。相手の希望はお構いなしなのです。
ならば、大きな仕事がしたいのだろうと思ってプロジェクトを任せようとすると『いや、それは』『いや、でも』とできない理由を滔々と並べ立て、なかなか前に進まない」
厚労省と長く仕事をしているけど、離職者や休職者が確かに多すぎると思います。
霞ヶ関のオフィス環境の酷さ(暗い照明、古い設備、建物、それ以上に机の上がみんなゴチャゴチャ)、5年、10年は遅れているIT環境とスキル、ついでにみんな酷い書類デザインのセンス、ただ問題を起こさないようにという職場全体を支配する心理状態、お上に伺わないと何もできない瑞々しい感覚を感じられない若手。
何年か前は課内パワハラもメディアで取り沙汰されました。
民間に行くともっと良い人生あるよと言いたくなります。
だってオワコンだから
東大生の就職先から見たら相対的に低賃金、極悪労働環境
でも、マシになる兆しはない
というか、公務員自体オワコンになりつつある
退職金は10年位前に給与の60ヶ月から48ヶ月に削られ、今の子達が定年退職する頃には30ヶ月となるだろうか?
同じ時期に共済年金も廃止され、今は厚生年金であり、民間企業と変わらない
個人の評価は全く賞与に反映されないから、優秀であればあるほど損
官僚とは、一般大衆とは比較にならない格段に優れた頭脳だけでなく、寝る間を惜しまず努力する能力を持った人たちです。
海外流出(特に中国に)高給で攫われる理系の人達と同様、社会の妬み、嫉みに晒されて、冷遇されてきた人達。
頑張っているのは同じ!
志もそれに見合う待遇に流れる事は、誰でも必然。
頑張って成果を出した人に、応分の報酬が得られる社会でない日本は、世界最高の社会主義共産国家とも言える。
東大早慶などは先輩から話を聞くから避けられて当然。
たいしたスキルは身につかない、長時間労働、民間企業のような裁量はない、賃金は
安い、いいことが何もない。
内閣が人事権を掌握するようになってから尚更キツくなっただろう。
また、秘密保護法の脅しにより国民の知る権利に奉仕しようとすれば逮捕される可能性もある。
文化庁と統一協会の攻防(家庭連合への名称変更)は政治家の鶴の一声で受け入れざるを得ないなどの事例でも分かるように裁量権は殆どなくなった。
若ければまだしも転職しにくい(スキルがないから)。本当にいいことはない。
公務員は代わりが効く仕事の一つであり(そうでなければならない組織である)優秀な学生は民間企業に行ったほうが良い。