今年入学した高1生が語る青春リアル
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
おっしゃる通り5大法律事務所への就職のことです。データはネットでも出回っている通り、中央ローからの就職は少ないです。ただ、中央法学部から他大ロー経由で就職している人は数多くいるのは知っています。
私はアンチではなく応援派です。しかし、現実問題として中央法学部生が積極的に中央ローを選んでいないのは事実であり、そこは素直に認め大学側は対策すべき課題だと思っています。
たかだか六、七百人の私生活無し激務残業朝まで過労死予備群を法曹界の最高価値と思い込んでいる世間知らずか。
新振興勢力が集まっているのだろう。
何年、体がもつのか。何年、勤め続けられるのか。
毎年、新規採用人数分、相応の人が辞めているのではないか。
知らず。
慶応あたり得意のブランド力か。
こういう五輪汚職事件の記事も読むがいい。
2022.10.20
五輪汚職の主役 慶応三田会の闇が凄まじ過ぎる
異形の学閥集団が生み出したもの
高橋も竹田もみーんな三田のお友だち(慶応法卒)
伊藤博敏
毎日新聞 五輪汚職、背景に慶応人脈
朝日新聞 五輪汚職の温床にもなった慶応三田会
大した社会実績だ。
誰が5大法律事務所を「法曹界の最高価値」と言いましたっけ?
普通は法曹界で「就職」と言えば、弁護士になっての5大法律事務所への就職にスポットが当たる。検事や判事は「就職」とは普通は言わない。それを検事任官数を持ち出したから指摘したまで。体が持つとか勤め続けられるのかとは、今回の話と一切関係ない。ましてや五輪汚職の三田会を持ち出すとは・・・
名無し太郎さんが中央法学部に少しでも関わりのある人物なら、こんな下〇な反論にならない反論は、OBOGは本当に悲しんでますよ。
以前、交通事故で有罪判決を受けた中大OBの元特捜部長の話が書き込まれた時“関係ない話を持ち出すのはけしからん”と烈火の如く怒ったのは名無し太郎さんじゃありませんか。それが今回は御自分が関係ない話で慶應を貶めるのはいかがなものですかね。